16.12.18

Попрошаек теперь смогут наказывать рублём

Опубликовано на 21. Ноя, 2018 в Газета, Закон и общество

Депутат Псковского областного Собрания Андрей Корнев предложил внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Речь идёт о санкциях в отношении тех, кто на улицах предлагает погадать, просит «на хлеб», «на билет до другого города к умирающей матери», на «лечение» и при этом бесцеремонно пристаёт к прохожим. В подавляющем большинстве случаев «трогательные истории» попрошаек – вымысел. Стоять с протянутой рукой – это их работа.
«Данная проблема была поднята на заседании Великолукской городской думы ещё летом, – пояснил Андрей Корнев, депутат Анрей КорневПсковского областного Собрания депутатов. – Тогда с докладом выступал начальник ОМВД по г. Великие Луки. Депутаты задали вопросы о том, как полицейские борются с попрошайками, потому что жалоб от горожан хоть отбавляй. Оказалось, собственно говоря, никак. Норма, которая у нас в Кодексе об административных правонарушениях Псковской области прописана, не раскрывает признаков попрошайничества. – Отметил Андрей Корнев. – Глава города Николай Козловский рекомендовал мне заняться этим вопросом на уровне Псковского областного Собрания депутатов. И я вышел с законодательной инициативой. Поработав с отделом внутренних дел, мы смогли обозначить признаки попрошайничества, чтобы расширить закон об административных правонарушениях. Не думал, конечно, что такой резонанс будет вокруг этой поправки. Значит, проблема серьёзная. Она есть во всех городах и райцентрах области. Ведь, действительно, никому не нравится, когда тебя хватают за руку, чего-то просят или навязывают услуги», – заключил Андрей Корнев.
В результате проектом закона предусмотрены наказания за «приставание к гражданам в общественных местах, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах». Размер штрафа от 500 до 1000 рублей.
«Я ещё раз подчеркну, что наказывать будут за навязчивое приставание к людям, – уточнил Андрей Корнев. – Есть какие-то традиционные вещи. Например, если человек спокойно сидит около храма и не пристаёт к прохожим, то к нему эта норма применяться не будет. До 1 января должны подписать соглашение УМВД России по Псковской области и администрация региона. Тогда правом составления протокола будут наделены органы полиции. И посмотрим, как будет проходить уже правоприменительная практика. Надеюсь, что немножко всё-таки изменится что-то в наших общественных местах, и попрошаек станет меньше», – подытожил Андрей Корнев.
Лариса Князева.
Фото автора.