16.12.18

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ. Рубрику ведет юрист Дмитрий Валерьевич Сидоров

Опубликовано на 28. Ноя, 2018 в Газета, Закон и общество

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является важнейшей сферой социально-экономической структуры общества и в то же время одним из самых больших секторов экономики в Российской Федерации. В настоящее время Правительством РФ поставлена уникальная задача формирования новой жилищной политики и жилищных отношений применительно к принципам рыночной экономики с учетом интересов всех слоев населения. Планируется выстроить индивидуальный подход к каждому потребителю, удовлетворив его потребности. Рассмотрим самые актуальные вопросы горожан, поступившие в редакцию, касающиеся сферы предоставления коммунальных услуг.
Произойдет ли увеличение тарифов ЖКХ в 2019 году?
Да, действительно Премьер РФ Медведев Д.А. подписал Постановление Правительства РФ от 12.11.2018 года №1347 «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году». Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень.
Кроме того в постановлении напоминается, что в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20% было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, обеспечивающем учет повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года.
Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно – только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Долги за коммунальные услуги возьмутся взыскивать профессиональные коллекторы?
В скором времени будут созданы четкие стандарты отбора и оценки деятельности коллекторских агентств, что даст возможность эффективнее взыскивать долги по ЖКХ. Небольшими просрочками будут заниматься сами управляющие организации, а взыскание долгов коллекторами будет осуществляться только тогда, когда просрочка станет достаточно старой и проблемной.
В настоящее время при работе с должниками по коммунальным услугам основное внимание уделяется профилактике задолженности и ее ликвидации на ранних стадиях, потому что взыскание задолженности требует гораздо больших финансовых, человеческих и временных ресурсов.
Однако добросовестным жильцам переживать не стоит, так как данные новации коснутся лишь злостных должников и при этом улучшат платежную дисциплину дома.
Таким образом, взыскание задолженности профессиональными коллекторами позволит управляющим компаниям (ТСЖ, ЖСК) направить свои ресурсы на основную деятельность – обслуживание общедомового имущества жильцов, а не заниматься «выбиванием» долгов, что в итоге повысит качество оказываемых услуг.

Какие коммунальные услуги оплачиваются за каждого человека, а какие за квадратные метры?
В современных реалиях плата за жилое помещение не зависит от количества зарегистрированных (прописанных) на его площади человек. По Жилищному кодексу РФ собственники и наниматели квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Эта доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (статьи 39, 42 Жилищного кодекса РФ), и таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр.
Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учета теплоэнергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года. Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляется по показаниям приборов учета. Только при отсутствии индивидуальных приборов учета платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека, установленных органами местного самоуправления.

Обязаны ли собственники квартир первого этажа в многоквартирном доме нести расходы на содержание лифта?
В соответствии с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 года №491), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в этом доме. К ним относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, чердаки и т.д. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким образом, расходы на содержание и ремонт лифта обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений, независимо от расположения таких помещений в доме.

Какая температура должны быть в жилом помещении в отопительный период?
Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Он требует соблюдения температурного диапазона в 18-25 градусов Цельсия. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении. Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18°С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00-5.00 часов) не более чем на 3°С. Санитарные правила и нормы, в свою очередь, декларируют и верхний предел температуры, например для жилой комнаты он равен 24°С.
Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20°С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале
14-20°С, а для межквартирного коридора 16-22°С.
В случае фактического несоответствия вышеуказанных параметров, Вам следует обратиться в свою обслуживающую организацию для устранения неполадок с отоплением и предоставления перерасчета за некачественно оказанную услугу.