21.01.19

Великолукский почтмейстер и дальневосточный генерал

Опубликовано на 28. Ноя, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Старинное Казанское кладбище нашего города хранит немало загадок и любопытных событий. Оно было открыто в 1803 году, в связи с тем, что уже имевшиеся в Великих Луках Введенское и Успенское (Коломенское) кладбища, начали быстро заполняться. Первоначально на нем стояла деревянная часовня, а в 1821 году на средства «титулярного советника Григория Нечаева с помощью доброхотных пожертвователей» была построена каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери, действующая и поныне.

На Казанском кладбище, закрытом для захоронений (кроме единичных случаев) в 1960-м году, нашли свой последний приют многие известные великолучане. К сожалению, не все их могилы сохранились. Не уцелели и списки кладбищенского некрополя. И все-таки «старое Казанское» иногда становится местом интересных находок. Об одном таком случае и пойдет речь.
IMG_3456Несколько месяцев назад ко мне обратился мой бывший ученик с просьбой помочь узнать дополнительные сведения о его предках, похороненных на Казанском кладбище. Мы побывали на нем. Слева от алтаря церкви, в одной ограде находятся два старинных чугунных могильных креста. На основании одного из них имелась надпись «Михаил Иванович Караулов. Род. 8 ноября 1840 г. Сконч. 23 января 1912 г.». Видно, что выше какие-то слова сбиты. На втором «Господи, будет Воля Твоя». Со слов моего спутника, под вторым памятником похоронены его прапрадед и прапрабабка – великолукский почтмейстер Мартин Лейтис и его супруга Любовь Лейтис (урожденная Русьевская).
Началась поисковая работа, скоро принесшая результаты. Сначала по Лейтисам. Согласно архивным документам, Мартин Мартинович Лейтис (послужной список его опубликован в интересной книге В.А. Степанова «Великолукская почта») родился 13 декабря 1854 года в городе Риге, в дворянской семье евангелистско-лютеранского вероисповедания. Получил домашнее образование. В 18 лет начал работать телеграфистом в Рижском телеграфном отделении. Через 4 года был призван на действительную военную службу, которую проходил на Дальнем Востоке по своей специальности на Посьетской, Владивостокской и Романовской станциях. В этот период сдал экзамены в прогимназии Владивостока в объеме курса наук уездного училища.

Мартин Мартинович Лейтис

Мартин Мартинович Лейтис

Выйдя в запас, остался на Дальнем Востоке и продолжил гражданскую службу в почтово-телеграфном ведомстве до 1889 года, когда в чине коллежского секретаря был переведен в Псковскую губернию начальником Волышовского почтово-телеграфного отделения Порховского уезда. Затем Мартин Мартинович, постепенно повышаясь в чинах, награжденный за отличную службу орденом Станислава третьей степени и серебряной медалью в память царствования императора Александра Третьего, руководил Чирковицкой и Гдовской почтово-телеграфной конторами.
В 1904 году надворный советник Лейтис был назначен начальником Великолукской почтово-телеграфной конторы, за выслугу лет произведен в коллежские советники. 23 ноября 1906 года он скончался, состоя на службе, предположительно, от сердечно-сосудистого заболевания.
Проживая в Гдове, Лейтис женился на девице Любови Игнатьевне Русьевской. В их семье было три сына: Анатолий, Михаил и Георгий и две дочери: Александра и Мария. Жена и дети православного вероисповедания. Любовь Игнатьевна, по воспоминаниям, очень добрая, заботливая и глубоко верующая женщина, намного пережила своего супруга. Она умерла в 1935 году и была похоронена рядом с ним на великолукском Казанском кладбище.
Все три сына М.М. Лейтиса стали офицерами царской армии, принимали участие в Первой мировой войне. Подпоручик Анатолий Лейтис погиб на фронте. Поручик Георгий Лейтис потом воевал в Белой армии. А поручик Михаил Лейтис, добровольцем вступив в Красную армию, участвовал в боях против белополяков на Западном фронте, был ранен, контужен и окончил службу командиром полка в 1928 году. После чего работал экономистом в горсовете города Великие Луки. В 1935 году был арестован как «враг народа» за «антисоветскую агитацию» и осужден на 5 лет. В дальнейшем реабилитирован. Проживал в Великих Луках. Умер в 1964 году.

Любовь Лейтис

Любовь Лейтис

Правнучка почтмейстера М.М. Лейтиса – Зинаида Ивановна Казакова, Заслуженный учитель России, Отличник народного просвещения Российской Федерации, всю жизнь посвятила школе, много лет руководила средней школой №5, в настоящее время член Президиума совета ветеранов города Великие Луки.
Теперь о М.И. Караулове. По воспоминаниям потомков Лейтисов, он являлся свояком – не очень близким родственником почтмейстера, и имел чин генерала.
Казалось, что собрать сведения о нем не составит труда, ведь многие представители этого разветвленного дворянского рода проживали в нашем крае. Достаточно вспомнить известного военачальника из «птенцов гнезда Петрова» генерал-поручика С.Ю. Караулова (сельцо Юрьевичи – ныне д. Карцево Великолукского района), П.П. Караулова, действительного статского советника, директора Государственного коммерческого банка (усадьба Двинь-Покровское, ныне Куньинский район), революционеров-народовольцев Василия и Николая Карауловых, в имение которых Успенское приезжала знаменитая английская писательница Э.Л. Войнич… Но Михаила Ивановича среди них не было. О том, что он не местный, подтвердила и проживающая в Петербурге Ирина Борисовна Караулова, много лет занимающаяся историей своих предков, с которой мы связались.
Прежде всего, мы решили восстановить сбитую в послереволюционное время (явно в целях безопасности) надпись на памятнике М.И. Караулову. С помощью опытного эксперта-криминалиста это удалось сделать. Как и предполагали, она гласила «Генералъ-маIоръ». В списках генералов царской армии Михаил Иванович Караулов был только один – бывший военный советник Амурского казачьего войска. Полностью совпала и дата его смерти. Благодаря письму, любезно присланному нам из областного краеведческого музея г. Благовещенска, мы смогли узнать его биографию.
М.И. Караулов родился в городе Иркутске в православной семье мещанского происхождения. Окончил уездное училище и сдал экзамен по выпускной программе юнкерского училища. С 18 лет связал свою жизнь с армией. В 1870 году произведен в офицеры Амурского казачьего войска. Хорунжий, сотник, есаул, майор, войсковой старшина, полковник. Занимал должности адъютанта, старшего адъютанта, управляющего делами, советника войскового правления Амурского казачества. За добросовестную службу и выслугу лет был награжден орденами Святого Станислава третьей и второй степени, Святой Анны третьей и второй степени, Святого Владимира четвертой степени.
Михаил Иванович был видным общественным деятелем города Благовещенска, где служил и проживал. Он избирался гласным (депутатом) городской Думы, являлся председателем попечительского совета Алексеевской женской гимназии, членом-учредителем, казначеем и делопроизводителем благовещенского отделения Общества Красного Креста, членом учетного комитета Общественного банка…
Был довольно богатым: имел в Благовещенске два каменных дома, 100 десятин земли, а его супруга Анна Алексеевна (урожденная Нордвиг) владела Антонинским прииском на реке Елениной.
В семье Карауловых было трое детей. Сын Алексей, сотник казачьего войска, участвовал в подавлении «боксерского восстания» в Китае, был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Умер совсем молодым. Второй сын Василий служил в Москве. Судьба третьего неизвестна.

Могильный памятник генералу М.И. Караулову после реставрации

Могильный памятник генералу М.И. Караулову после реставрации

В 1897 году генерал-майор Караулов, прослужив «Царю и Отечеству» почти 40 лет, вышел в отставку «с мундиром и пенсией». В начале 20 века он переселяется с Дальнего Востока в Великие Луки. Почему? Что заставило его покинуть обеспеченную жизнь в Благовещенске? Мы этого не знаем. Возможно, дальнейшие исследования помогут нам раскрыть эту загадку. Ну а в том, что старого генерала похоронили рядом с могилой М.М. Лейтиса, ничего странного нет. Они были знакомы еще по службе на Дальнем Востоке, дружили и вдобавок являлись отдаленными родственниками.
Осмысливая события трагического для России двадцатого века, часто находишь забытые имена людей, честно, верой и правдой служивших своей Родине. И М.М. Лейтис с М.И. Карауловым из их числа. Недавно их захоронения были отреставрированы и благоустроены потомками – семьей Казаковых.
В заключение, Казаковы через газету выражают благодарность за сбор материалов и помощь в восстановлении захоронений: вице-президенту УК «ЭЛВО» Васильеву Вячеславу Всеволодовичу, подполковнику полиции экспертно-криминалистического отдела ОМВД РФ по г. Великие Луки Николаеву Виктору Анатольевичу, протоиерею Свято-Вознесенского собора Сергию Матвееву, директору мастерской «Пантеон» Новикову Сергею Владимировичу, сотруднице Архива УФСБ по Псковской области Неверовой Наталье Петровне, доценту Санкт-Петербургского технологического института Ирине Борисовне Карауловой, сотрудникам Амурского областного краеведческого музея г. Благовещенска, сотрудникам Государственного исторического архива г. Риги и автору данной публикации.