16.12.18

Александр Козловский презентовал в Воронеже практику Псковской области по созданию ТОСов

Опубликовано на 04. Дек, 2018 в Газета, Депутат и общество

Депутат Государственной Думы Александр Козловский принял участие в первом областном съезде органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в Воронежской области.
В нем также участвовали губернатор Воронежской области Александр Гусев, депутат Государственной Думы, председатель Правления Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, депутаты Воронежской областной думы, представители Совета Федерации, руководители и члены правления Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления, представители субъектов Российской Федерации.
«Ваш съезд – еще одно подтверждение того, что развитие системы территориального общественного самоуправления в России выходит на качественно новый уровень, – отметил Александр Николаевич в своем выступлении. – И ведущую роль в этом развитии играет Общероссийская Ассоциация ТОС, в рядах которой Виктор Борисович Кидяев как идеолог и рулевой собрал всех авторитетных экспертов местного и общественного самоуправления всероссийского значения».
Александр Николаевич рассказал, что в Северо-Западном федеральном округе тоже идет интенсивная работа по развитию системы ТОС.
«Только за последние несколько месяцев в некоторых регионах СЗФО количество ТОСов увеличилось в десятки раз, – подчеркнул он. – И, что особенно важно для развития глобальной взаимодействующей системы ТОСов, – начали появляться региональные и муниципальные Ассоциации ТОС. Например, в Псковской области в начале 2018 года было всего 2 ТОСа. В этом году была создана региональная Ассоциация ТОС, и количество ТОСов, которые сегодня уже находятся в стадии развития и оформления, доходит до 380. А это десятки тысяч людей дефакто, вовлеченных в процесс управления своими муниципальными образованиями».
По его словам, отличительной особенностью опыта Псковской области является ориентация ТОСов на участие в формировании бюджета муниципалитета.
Так, 358 представляющих свои территории общественников активно включены в процесс управления муниципальным образованием города Великие Луки. С их участием сформировано 2 бюджета, идет формирование бюджета на 2019 год. Более того представители ТОС стали контролерами за расходованием бюджетных средств в части благоустройства, ремонта дорог и домов. Стали независимыми от подрядчиков и полезными для муниципальной власти контролерами.
«Должен отметить, что поддержкой ТОС муниципальными органами власти нашего региона мы обязаны основоположнику этой муниципальной практики Андрею Анатольевичу Турчаку, в бытность его губернатором Псковской области, – отметил он. – Поддержал этот опыт действующий губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников, и, конечно, активно, ежедневно развивает глава города Великие Луки.
При наличии поддержки со стороны власти все ТОСы работают продуктивно, а жители региона в ответ активно включаются и в инициативное бюджетирование, и в софинансирование. Так, за три года работы наших активистов софинансирование трудом составило полтора миллиона рублей. И эти объемы наращиваются с каждым годом. Приведу только один пример – по инициативе, при участии и под контролем представителей Территориального общественного самоуправления города Великие Луки было реконструировано 302 двора, во дворах высажено 33 тысячи цветов, сотни деревьев и кустарников.
И если в 2016 году этот процесс касался только работ по ремонту и благоустройству, то с прошлого года появились традиции, в том числе культурные, – жители с помощью ТОСов повсеместно внедряют внутридворовые праздники».
Также Александр Николаевич поделился с коллегами еще одним полезным опытом.
«В этом году региональная Ассоциация ТОС Псковской области обратилась к нам в Общероссийскую Ассоциацию ТОС с просьбой оказать методическую помощь для массовой организации ТОС в районах Псковской области, – сказал он. – И Общероссийская Ассоциация ТОС провела двухдневный инновационный семинар в формате стратегических сессий. За два дня мы обучили более 100 человек из 24 районов. И сегодня они активно работают над созданием ТОСов на своих территориях».
В заключение депутат обратился к представителям власти.
«Территориальное общественное самоуправление наиболее результативно там, где оно поддерживается региональной или муниципальной властями – совместная работа позволяет на порядок повысить качество услуг, которые мы предоставляем населению. Надо только слушать и слышать людей! – Отметил Александр Козловский. – Убежден, что ТОСы являются именно тем механизмом, который позволит следовать курсу президента».
В рамках съезда также прошли круглые столы и образовательные площадки по брендингу в развитии малых городов и сел, механизмам развития ТОС органами государственной власти и местного самоуправления, деятельности ТОС как некоммерческой организации (НКО).
В заключение форума состоялась церемония награждения победителей конкурса на поощрение активных руководителей и членов территориального общественного самоуправления на территории Воронежской области «ТОС: от слов – к делу».