16.12.18

Бюджет города принят в первом чтении

Опубликовано на 04. Дек, 2018 в Газета, Новости города

Проект решения «О бюджете муниципального образования «Город Великие Луки» на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» был принят в первом чтении на 16-ом заседании Великолукской городской думы.
По данному вопросу выступила заместитель главы администрации города – начальник финансового управления Н.В. Дмитриева.
IMG_2013Формирование доходной базы на 2019 год осуществлено на основе действующего федерального бюджетного и налогового законодательства, с учетом нормативно-правовых требований Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации, изменений и дополнений к ним.
При подготовке проекта бюджета муниципального образования «Город Великие Луки» на 2019 год учтена складывающаяся ситуация на финансовом рынке, изменение динамики показателей развития экономики России, Псковской области и муниципального образования «Город Великие Луки».

DSC_7368Базовыми параметрами при расчете доходов на 2019 год приняты: ожидаемое исполнение бюджета города в 2018 году (с учетом фактического поступления доходов за 10 месяцев 2018 года), оценка налоговой базы по отдельным видам налогов и прогноз администраторов доходов. Проект бюджета по доходам составил – 1 928 586,0 рублей.
Бюджетная политика в области расходов направлена на повышение эффективности расходов и оптимизации принятых обязательств. Всего расходы бюджета запланированы в объеме 1 969,2 млн рублей. Более 66,6% составляют расходы социальных отраслей – образования, культуры, физкультуры и спорта, социальной политики. Значительный объем средств составляют расходы городского хозяйства, расходы в области национальной экономики, на общегосударственные вопросы и национальную безопасность, на обеспечение выполнения функций муниципальных учреждений, на имеющиеся паспорта муниципальных программ. Особое внимание уделено сфере жилищно-коммунального хозяйства, как одной из наиболее значимых для жителей города. В проекте предусмотрены расходы на газификацию города, строительство линий уличного освещения, водоснабжения и водоотведения.
Наталья Дмитриева отметила, что дефицит местного бюджета в проекте на 2019 год запланирован в сумме
40 651,5 рубля, или 7,7% от общего годового объема доходов бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. На 2020 и на 2021 годы бюджет города сформирован бездефицитным.
Второе чтение будет принято с учетом публичных слушаний.
DSC_7405По данному вопросу выступили депутаты.
Шумайлов Е.В. – Проект бюджета делали профессионалы, поэтому он прозрачен, социально направлен, и мы как депутаты видим, что этот проект для великолучан.
Волынцев В.В. – Принимая бюджет в первом чтении, у нас есть время в этом промежутке, когда пройдут публичные слушания, внести предложения и замечания, правильно распределить денежные средства в проект бюджета.
Агарёв С.Н. – Принимая основные параметры проекта, мы видим, что это итог кропотливой работы DSC_7438депутатского корпуса, работа с региональной властью, а это дает нам возможность дополнительных средств на социально значимые проекты развития нашего города.
После выступления депутатов проект бюджета был принят в первом чтении единогласно.
Далее рассматривались вопросы об утверждении условий приватизации нежилых помещений, о согласовании присвоения элементу улично-дорожной сети наименования – улица Отрадная, о внесении изменений в решение Думы «О налоге на имущество физических лиц».
По вопросу об утверждении тарифов на дополнительные платные услуги, предоставляемые МАОУ ДО СШ «Экспресс», выступил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Беляев А.Г. Для детей до семи лет прокат спортивного инвентаря будет бесплатным, остальным – прокат коньков – 55 рублей, лыж – 110 рублей.
DSC_7503Депутат Белюков Д.А. выступил по данному вопросу, где было отмечено, что спорт на территории Великих Лук активно развивается, независимо от возраста. Поэтому дополнительные платные услуги «Экспрессу» нужно утвердить. Это еще больше объединит наших жителей на здоровый образ жизни.
Депутаты данный вопрос поддержали единогласно.
Заместитель начальника правового отдела Сотников А.Г. информировал депутатов о проведении публичных слушаний по проекту решения Великолукской городской думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Великие Луки». О работе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Великие Луки в 2018 году доложил и. о. заместителя главы администрации города Куплайс В. И.
В повестке дня заседания Думы в разделе «Разное» был рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Великолукской городской думы «Об утверждении тарифов на дополнительные платные услуги, предоставляемые муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждениям, таким, как – «Детский сад №20 комбинированного вида», «Средняя образовательная школа №1», «Центр развития ребенка – детский сад № 22», «Детский сад №13 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей», «Лицей №11», «Средняя общеобразовательная школа №12 имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского», «Лицей №10».
Депутаты за данную повестку дня проголосовали единогласно и на этом закончили свою работу.
Лариса Терехова.
Фото Л. Соломатина и Е. Николаенкова.