21.01.19

Кражи телефонов и новые мошенничества

Опубликовано на 11. Дек, 2018 в Актуально, Газета

На прошлой неделе начальник отдела уголовного розыска ОМВД по г. Великие Луки, подполковник полиции Андрей Дельцов провел встречу с представителями печатных и электронных СМИ города. Речь шла о кражах в торговом центре «Апельсин» и в магазине «Связной», а также о появлении на Псковщине нового изощренного вида мошенничества, когда в зону риска попадают предприятия и сетевые магазины, осуществляющие доставку различных материалов.
Суть аферы в следующем: злоумышленник, находясь за пределами Псковской области и даже Северо-Западного региона, ищет в нашем городе человека, желающего приобрести товары, в частности – строительного назначения. Он звонит гражданину и договаривается предоставить продукцию по более низкой цене, чем в магазинах. Потенциальный покупатель соглашается, но деньги пока не переводит. Далее преступник звонит в сетевой маркет (на предприятие), представляясь частным лицом либо дилером (схемы

Андрей Дельцов

Андрей Дельцов

могут быть разные), заказывает необходимое количество товара и просит привезти его в точку «икс». Параллельно мошенник подыскивает частного перевозчика, включая, тем самым, в свою преступную схему третьего, ничего не подозревающего фигуранта. Предварительно аферист говорит ему, куда подъехать, что нужно перегрузить и куда доставить.
В назначенное время курьер от магазина (предприятия) и перевозчик встречаются, не подозревая о своем участии в мошенническом плане. Курьер, не взимая денег, отдает продукцию, которая в итоге приходит покупателю. Покупатель оплачивает работу грузоперевозчика и в конце перечисляет средства злоумышленнику. Таким образом, все довольны: преступник, покупатель и перевозчик, а вот магазин, не получивший денег за свой товар, остается ни с чем. После проведенной операции телефоны преступников, разумеется, отключаются.
Сейчас в отделе УгРо Великих Лук возбуждено одно уголовное дело по схожему факту. Описанным способом преступник из Челябинской области 4 декабря завладел суммой в размере более 50 тысяч рублей за незаконный сбыт монтажной пены. «Есть информация о том, что подобные звонки поступали на предприятия нашего города с целью поставки товара без заключения предварительных договоров. К счастью, сотрудники бухгалтерии или юридического отдела пресекали такие нарушения на корню, требуя выслать необходимые документы. Обращаемся к руководителям крупных сетевых магазинов, чтобы они взяли на особый контроль поставку своей продукции строго по предварительным договорам, с обязательной предоплатой или частичной оплатой. Никаких передач товаров на доверии быть не должно. Необходимо консультировать своих курьеров, как действовать в подобных ситуациях», – объяснил Андрей Дельцов.

Злоумышленник, который развел великолучанина на айфон

Злоумышленник, который развел великолучанина на айфон

Начальник уголовного розыска также рассказал журналистам о двух кражах на прошлой неделе. Одна из них произошла в аптеке торгового центра «Апельсин»: девушка случайно оставила электронное устройство в павильоне и вышла. Когда спешно вернулась, пропажи не обнаружила – телефоном завладел стоявший за ее спиной молодой человек, который в тот же миг ретировался с украденным добром. Отдел уголовного розыска ОМВД России просит оказать содействие в установлении личности вора, который был в полосатой шапке, темно-синей куртке и камуфлированных брюках. Предположительно, проживает в микрорайоне Дружба. Ущерб от кражи составил несколько тысяч рублей.
Второе преступление было совершено в магазине «Связной». Неустановленный гражданин втерся в доверие к одному из покупателей и каким-то образом убедил потерпевшего взять кредит на сумму свыше 70 000 рублей для покупки IPhone 9. Доверчивый мужчина телефон приобрел и отдал его злоумышленнику в обмен на его лживые обещания вернуть деньги позже. Также мошенник уверял, что может предоставить по бартеру дорогой строительный инструмент. Спустя время, потерпевший понял, что его обманули, и обратился за помощью в полицию.
– Пока личность вора не установлена. Отличительная особенность его внешности – оттопыренные уши. Также нам известно, что он передвигается на автомобиле-иномарке серого цвета, – сообщил Андрей Дельцов. – Просим всех, кому что-либо известно о мошенниках, сообщить по телефонам: (881153) 3-84-43, 5-01-48, 02 или 8-981-350-13– 22.

Соб. инф.