19.03.19

Бой за «Красные казармы»

Опубликовано на 11. Дек, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

На северо-восточной окраине Великих Лук, сразу за кладбищем «Божно» и поворотом на Баландино и Максимово, находится так называемая «Пьяная гора». Свое название эта возвышенность получила в послевоенное время, потому что на ней, по воспоминаниям старожилов, находилось большое количество низкопробных торговых точек (по-великолукски – «шалманов»), где продавали на в разлив спиртные напитки. Жители окрестных деревень сбывали здесь и самогонку. Работники находящихся неподалеку промышленных предприятий (филиала Кировского завода, ПМК и других) после работы, а то и в обеденный перерыв забегали на Пьяную гору, чтобы пропустить на ней кружечку-другую пивка или чего-нибудь покрепче. Сейчас этого нет, но название прочно сохранилось в городской топонимике.
В предвоенные годы на этом месте стояли массивные кирпичные постройки военного городка №4 (предположительно, здесь располагалась какая-то танковая часть). В период, предшествующий штурму Великих Лук, они, получившие в военных сводках 257-й стрелковой дивизии название «Красные казармы», стали местом жестоких боев, самый известный из которых произошел 20 февраля 1942 года.

1942 год. Командир 257-й стрелковой дивизии полковник Дьяконов и начальник штаба дивизии майор Лифонтов на командном пункте под Великими Луками

1942 год. Командир 257-й стрелковой дивизии полковник Дьяконов и начальник штаба дивизии майор Лифонтов на командном пункте под Великими Луками

Находясь на высоте, в непосредственной близости от города «Красные казармы» являлись хорошим наблюдательным пунктом и исходной позицией для будущей атаки на город. Они надежно защищали наших солдат от пуль и осколков. Поэтому гитлеровцы и решили их захватить.
Примерно в 13.00 в небе над «Красными казармами», в которых находились 26 бойцов 5 роты 948 стрелкового полка под командованием лейтенанта Шишова, появилось девять немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88». Пролетев чуть дальше, они внезапно развернулись, приняли боевой порядок и с душераздирающим ревом начали пикировать на военный городок. Посыпались бомбы большой разрушительной силы. За первой девяткой самолетов шла вторая. Когда самолеты, отбомбившись, улетели, по казармам ударили вражеские орудия и минометы. Вскоре здания превратились в развалины, кругом стояли дым, пыль и пожары.
Выпустив по «Красным казармам более 2000 мин и снарядов, немцы, очевидно, считали, что в них никого живого не осталось. Но просчитались. Через связного лейтенант Шишов сообщил командиру дивизии полковнику Дьяконову, что его подразделение боеспособно, потери незначительные. И в случае атаки они дадут врагу достойный отпор.
Сразу после прекращения артподготовки из передовых немецких траншей поднялись цепи солдат (до батальона пехоты) при поддержке нескольких танков и двинулись вперед. Подпустив врага на близкое расстояние, бойцы Шишова открыли сильный ружейно-пулеметный огонь, чем вызвали в его рядах сильное замешательство. А находившееся в засаде, на фланге наступающих, 45-

1942 год. Бой на подступах к Великим Лукам

1942 год. Бой на подступах к Великим Лукам

миллиметровое орудие сержанта Шведова метким огнем подбило один вражеский танк, повредило второй, после чего оставшиеся машины ретировались с поля боя. Отдельным немцам удалось добраться до «Красных казарм», но в рукопашном бою и гранатами они были уничтожены. Неприятельские цепи было залегли, но, попав под наш минометный огонь, начали поспешно отходить обратно, оставив в районе «Красных казарм» до 200 трупов. Позднее от пленных узнали, что этот немецкий батальон за неудачу был расформирован, а уцелевшие солдаты направлены в штрафные части.
Все оставшиеся в живых 22 советских воина и артиллерийский расчет пушки были награждены медалями «За отвагу» и орденами Красной звезды. А командир орудия сержант Шведов и командир роты, уже капитан Шишов получили соответственно орден Красного Знамени и орден Ленина. К сожалению, мы пока не знаем их дальнейшей судьбы, дошли ли они до Победы или отдали свою жизнь за Родину. Постараемся это узнать в будущем.
Остатки «Красных казарм» после войны были разобраны. И сейчас только воспоминания ветеранов позволяют нам узнать об одном из героических эпизодов, произошедшем в нашем городе в годы Великой Отечественной войны.