16.06.19

Самородок

Опубликовано на 11. Дек, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Все, кто интересуется «дворянскими гнездами» нашего края, конечно, слышали об усадьбе Брянчаниновых – Старые Липы, которая находилась километрах в восьми южнее поселка Локня. Там и поныне возвышаются две высокие железобетонные башни, сохранившиеся от роскошного дворца. Их окружает большой заросший старинный парк с липовой и еловой аллеями, вековыми дубами и кленами, тремя прудами, каналами, островом уединения…
Дворец в усадьбе имел около 120 комнат, каждая из которых совершенно не походила на другие. Их названия: египетская, русская, французская, греческая… – говорят сами за себя. Широкая мраморная лестница с двумя бронзовыми львами по краям вела на второй этаж. Несколько залов было отдано под библиотеку, насчитывавшую свыше четырех тысяч томов. И картинную галерею с 001ценными полотнами русских и иностранных мастеров. Пристроенные к дворцу две бетонные башни, также прекрасно отделанные, служили местом отдыха и развлечений, а с их смотровых площадок открывался живописный вид на окрестности. Хозяйственные помещения были оборудованы водопроводом и канализацией.
Сам дворец, к сожалению, не сохранился. Но осталось много фотографий и почтовых открыток начала 20 века с изображением имения, дворца и барской семьи, проживавшей в нем. Они были сделаны личным фотографом А.Н. Брянчанинова, жителем расположенного рядом села Михайлов Погост Василием Ивановичем Козловым (1870-1945).
В.И. Козлов был человеком, которого на Руси называли самородком. О его жизни и деятельности можно узнать из статьи уроженца 003Михайлова Погоста, великолукского историка Анатолия Анатольевича Максимова, опубликованной в сборнике «Полезное знание». Выпуск второй. М. 2000. Часть ее предлагаем вниманию читателей.
«Василий Иванович Козлов происходил из большой и трудовой семьи. Уже с детства стала проявляться его одаренность; он поражал окружающих своими универсальными способностями. Занимался фотографированием (снимал на ярмарках желающих с картинами), причем столь успешно, что заинтересовал своим творчеством владельца Старых Лип, а затем стал делать фотографии и для него. Кроме того, Козлов еще до революции выписывал многочисленные журналы, потом их переплетал и давал читать михайловским учителям. И после 1917 года он продолжал выписывать 006литературу, покупать книги в Ленинграде, где у него жила родня.
В.И. Козлов умел доить корову, так как вел личное подсобное хозяйство, в котором имелись: корова, свинья, куры, пчелы. В доме, который он сам построил, было много комнат и подсобных помещений.
В.И. Козлов был знаменитым пчеловодом, имел большую пасеку, на которой стояли домики и колоды. У него в особой комнате были размещены для занятий пчеловодством приспособления и инвентарь, одежда, висели полки с книгами по этой теме занятий. Василий Иванович был щедрым человеком: когда вынимал мед, то потом угощал соседей и детишек своих знакомых. Козловы продавали мед всем нуждающимся по низкой цене.
В.И. Козлов очень любил цветы, поэтому выписывал семена. Имелся и чудесный сад: там росли яблони, груши, сливы, вишни. Были разбиты аллеи с декоративными деревьями, акациями. Около дома стояли хлев, сараи, был вырыт пруд, на берегу которого стояла беседка, а около нее росли цветы.
В.И. Козлов всем, кто к нему обращался, оказывал медицинскую помощь. У него была домашняя аптека, в которой находились аптекарские весы, порошки, травы. Он мастерски готовил мази от нарывов и болезней, изготовленные на основе барсучьего и енотового сала, меда, воска и трав. У него имелся от малярии настоящий хинин.
В.И. Козлов любил заниматься сапожным и столярным делом. Словом, Василий Иванович умел делать все!
В послереволюционное время такой самородок работал в Михайловской школе крестьянской молодежи, где вел труд и переплетное дело. Один из его бывших учеников оставил такие воспоминания: «Особенно запомнились занятия по труду. Вел их замечательный мастер – Василий Иванович Козлов. Он научил нас переплетать книги, фотографировать, ухаживать за садом, делать прививки. Для выполнения этих работ имелись все необходимые инструменты, учебные пособия. Я и сейчас хорошо знаю, как сшивать листы, оклеивать обложки, заделывать корешки книг. Я и сейчас со знанием дела захожу в сад, знаю, как надо окапывать приствольные круги, производить обрезку яблонь, удобрять почву, делать прививки. Есть у меня фотоаппарат – сумею сделать снимки. Всему этому научил нас в четвертом классе учитель».
Жена В.И. Козлова Мария Николаевна была старше мужа на 20 лет. Она работала в колхозной бригаде. Была женщиной умной, начитанной. Впоследствии, после смерти мужа, сберегла его наследие (фотографии, журналы, книги). «Тетя Маня», как ее называли, была общительной натурой, любила шутить, петь частушки. Книголюбам села давала читать книги мужа.
В семье Козловых росло три сына: Павел, Григорий и Николай. Все их дети были воспитанными и вежливыми людьми, чтили своих родителей. Это же можно сказать об их внуках и внучках.
В 1945 году Василий Иванович Козлов, споткнувшись, упал неподалеку от своего дома и умер сразу же от разрыва сердца. Похоронен в Михайловом Погосте».
На снимках: дворец в Старых Липах. Фото В.Козлова.