16.06.19

Интервью с управляющей Отделением ПФР по Псковской области Н.Г. Мельниковой

Опубликовано на 11. Дек, 2018 в Актуально, Газета

С 1 января 2019 года вступит в силу закон, направленный на поэтапное повышение пенсионного возраста. О том, кого коснутся изменения в пенсионной системе, рассказывает управляющая Отделением Пенсионного фонда России по Псковской области Наталья Мельникова.

– Наталья Геннадьевна, кого затронет повышение пенсионного возраста?
171121094835– Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет – для мужчин и 60 лет – для женщин. Сейчас, соответственно, это 60 и 55 лет.
Повышение пенсионного возраста начнется с 1 января 2019 года.
Увеличение возраста будет постепенным: с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин.
Повышение возраста на первом этапе затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже, т.е. в 60,5 или 55,5 лет.
Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины, соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только в 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет и женщины – в 60.
– Для кого возраст выхода на пенсию не повышается?
– В первую очередь это лица, работавшие во вредных и опасных условиях труда.
Существуют специальные списки №1 и №2, в которых поименованы производства, профессии и должности с вредными и опасными условиями труда. Например, это шахтеры, сварщики, каменщики и другие профессии, предусмотренные списками. За них работодатель платит дополнительный тариф страховых взносов, и эти работники, при условии, что они проработали во вредном производстве определенный законом период, уходят на пенсию раньше.
Так, если работа предусмотрена списком №1, то мужчины уходят на пенсию в 50 лет, женщины – в 45, если работа предусмотрена списком №2, то мужчины уходят на пенсию в 55 лет, женщины – в 50. Возраст всем этим работникам повышен не будет.
Также пенсионный возраст останется неизменным для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Сохранится возраст досрочного выхода на пенсию и у граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья. К ним относятся женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8 лет, также женщины, родившие и воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет. Этим категориям пенсия назначается по достижении возраста 50 лет. Инвалидам по зрению I группы пенсия по возрасту назначается мужчинам в 50 лет, женщинами – в 45 лет, и законом этот возраст не изменяется.
– А если у женщины не 5, а 4 ребенка, ей положен более ранний выход на пенсию?
– Закон ввел новые основания досрочной пенсии для женщин, имеющих 3-х и 4-х детей. Матери троих детей, смогут выйти на пенсию в 57 лет, матери четверых детей – в 56 лет. Но здесь есть важное условие (к 2024 году) – наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 и страхового стажа – не менее 15 лет.
Кроме того, нужно обратить внимание, что многодетные мамы 1964 г.р. (в 2019 году им исполняется 55 лет) выйдут на пенсию в 55 лет и 6 месяцев на общих основаниях.
– Какие изменения при выходе на пенсию предусмотрены для педагогов и медиков?
– Срок выхода на пенсию для педагогических и медицинских и работников сдвигается на пять лет. Новый срок назначения страховых пенсий по старости этим категориям будет исчисляться исходя из даты приобретения необходимого количества стажа на соответствующих видах работ. При этом требования к продолжительности специального стажа не меняются: от 25 до 30 лет в зависимости от категории.
– Досрочно смогут выйти на пенсию и люди с большим стажем. Сколько нужно будет отработать для этого?
– Законом предусмотрено новое основание – снижение пенсионного возраста для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Все женщины и мужчины, которым в 2019 году исполнится 55 и 60 лет, соответственно, и которым по общему правилу возраст выхода на пенсию должен быть повышен на 6 месяцев, но при наличии у них не менее 37 и 42 лет стажа, соответственно, смогут выйти на пенсию без увеличения пенсионного возраста.
– В каком возрасте можно будет выйти на социальную пенсию, если для получения страховой не хватит стажа и пенсионных баллов?
– Гражданам, которые не работали или не выработали необходимый для получения страховой пенсии стаж, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а на пять лет позже, т.е. в 65 и 70 лет, соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.
– А когда по новому закону можно будет обращаться за накопительной пенсией?
– Закон не предполагает увеличение возраста, в котором можно оформить накопительную пенсию. На нее будут распространяться действующие сегодня правила. Средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут получать с 55 и 60 лет (женщины и мужчины, соответственно), либо с возраста, дающего право на досрочную пенсию.
Основные условия назначения: достижение возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин, соответственно, наличие средств пенсионных накоплений, требуемого минимального стажа (в 2019 году – 10 лет) и определенного количества пенсионных баллов (в 2019 году – 16,2).
При этом выплачиваться средства могут в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты (не менее 10 лет) или непосредственно накопительной пенсии.
– Предусматривает ли закон какие-то изменения относительно индексации, выплаты пенсии работающим пенсионерам?
– Закон не содержит изменений относительно действующих пенсионеров, в том числе и работающих. Страховые пенсии работающим пенсионерам выплачиваются без индексации уже с 2016 года. После увольнения пенсионер получает пенсию, увеличенную на все индексы, на которые его пенсия не увеличивалась за период работы. При этом увеличенная пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем увольнения. Никаких других норм о выплате пенсий работающим пенсионерам закон не содержит.
– Какое увеличение пенсии следует ожидать нынешним пенсионерам?
– Очень важно, чтобы пенсионеры понимали, что будет не фиксированная разовая прибавка к пенсии, а именно индексация. С 1 января 2019 года будут увеличены страховые пенсии на 7,05% неработающим пенсионерам. Одинакового увеличения пенсии для всех не будет. Прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера, и ее размер будет зависеть от размера пенсии.
Если исходить из среднего по России размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году (14,4 тыс. рублей), то прибавка в 2019 году составит в среднем около тысячи рублей в месяц.
– Т.е. не каждый пенсионер получит с нового года прибавку в 1000 рублей?
– Да, это так, поскольку работающие пенсионеры получат прибавку после увольнения. Получателям государственных пенсий индексация пенсий будет производиться в установленный срок – с 1 апреля.
Хочу также обратить внимание получателей федеральной социальной доплаты к пенсии (у нас таких более 26,5 тысячи человек), чья пенсия вместе с иными социальными выплатами не превышает прожиточный минимум пенсионера (8 726 руб. в 2018 г. и 8806 руб. в 2019 г.).
У получателей ФСД индексация может не привести к увеличению получаемой прежде суммы, поскольку социальная доплата к пенсии не подлежит индексации вместе с пенсией. У таких пенсионеров увеличение пенсии напрямую зависит от утверждаемого Законом Псковской области прожиточного минимума пенсионера.
– Сельским пенсионерам предусмотрена надбавка к пенсии?
– Для получения надбавки в размере 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии селянам необходимо соблюдение следующих условий: быть неработающим получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы именно в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживать на селе (т.е. в соответствии с разделом №2 ОКАТО населенный пункт должен быть отнесен к селу).
Размер надбавки с 1 января 2019 года составит 1333 рубля. Органы Пенсионного фонда проводят подготовительную работу по установлению лиц, которые будут иметь право на повышение.
– Законом вводится также понятие «предпенсионный возраст». Что оно означает?
– Предпенсионным считается возраст за 5 лет до получения права на страховую пенсию по старости (в т.ч. и досрочную). Закон предусматривает дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста.
Пенсионный фонд будет осуществлять функцию подтверждения статуса лица предпенсионного возраста путем информационного обмена с заинтересованными структурами, в том числе и работодателями, в электронном виде.