21.01.19

С форума приграничных территорий Беларуси и России

Опубликовано на 11. Дек, 2018 в Газета, Депутат и общество

Александр Козловский поучаствовал в обсуждении вопросов, связанных с формированием единого экономического пространства между Россией и Беларусью.
Депутат Государственной Думы Александр Козловский на прошлой неделе принял участие в форуме приграничных территорий Беларуси и России.
IMG_7118Стороны обсудили законодательное обеспечение делового сотрудничества. По итогам форума участники от двух стран приняли рекомендации, направленные на устранение препятствий для создания единого экономического пространства и правовых основ общего рынка.
Также в работе форума приняли участие союзные депутаты и члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании, представители органов Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь, а также представители деловых кругов и научных учреждений двух стран.
Брянск впервые стал площадкой форума приграничных территорий Белоруссии и России. Такое доверие неслучайно. Брянская область демонстрирует стабильное взаимодействие хозяйств двух стран, и с каждым годом это сотрудничество выходит на более высокий уровень.
«Приграничные территории, в том числе и Брянская область, помогают нашему региону напрямую выстраивать торгово- экономические отношения, диалог в гуманитарной и экономической сферах. За последние годы Беларусь и Россия существенно продвинулись в формировании единого экономичного пространства, а также обеспечении равных прав граждан и равных условий для наших предприятий», – подчеркнул губернатор Брянской области Александр Богомаз.
В соседней республике успешно работают порядка трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В нашей стране зарегистрировано более 50 совместных с Беларусью сборочных производств. Этого удается добиться благодаря стабильным деловым контактам. Однако в настоящее время есть барьеры и ограничения во взаимной торговле. Подобные моменты требуют обсуждения и взаимодействия сторон.
IMG_4288«До этого времени не всегда было достаточно подобных двусторонних площадок, где мы могли бы друг друга выслушать, услышать и наметить точки, которые нам необходимо урегулировать. А приграничные территории – они самые активные», – сказала заместитель председателя Парламентского Собрания союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Алла Бодак.
Псковская область тоже приграничная. Поэтому она постоянный участник таких встреч. На форуме Псковскую область представил депутат Госдумы Александр Козловский.
На Псковщине немало предприятий, активно сотрудничающих с белорусскими коллегами. Парламентарий уверен, что это партнёрство нужно развивать и дальше, в чём есть прямая выгода для Союзного государства в целом.
«Мне кажется – это возможность найти точки соприкосновения, решить спорные вопросы взаимного сотрудничества. Здесь мы будем решать вопросы экономики и законодательного урегулирования. Это будет поиск законодательных инициатив, особенно тех, которые мешают взаимному сотрудничеству», – подчеркнул депутат Государственной Думы Александр Козловский.
И таких проблем немало. Они касаются господдержки бизнеса и обеспечения льготных условий для его развития.
«Эта проблема налогообложения, вопросы использования госзакупок, электронных ключей. Они у нас не синхронизированы», – сказал председатель комиссии Парламентского Собрания союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Артем Туров.
Участники форума продолжили диалог на заседаниях комиссий. Обсуждались вопросы, связанные с получением разрешений на ведение бизнеса, на перемещение товаров через границы, отмену роуминга для приграничных территорий. Много времени посвятили и молодежной политике.
По итогам форума были разработаны ряд рекомендаций, направленных на дальнейшее создание единого экономического пространства. Это даст новый импульс развитию Союзного государства.
Пресс-служба депутата.