16.06.19

В Великолукском храме искусства состоялась церемония открытия Года театра в России

Опубликовано на 18. Дек, 2018 в Газета, Культура

13 декабря Великолукский драматический театр вновь принимал гостей. Повод для приёма был значительным: вместе со всей страной великолукский храм искусства торжественно встречал Открытие Года театра в России.

— В соответствии с указом президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра, — открывая большую пресс-конференцию, подчеркнула директор Великолукского драматического театра Валентина Зандер. — Следует отметить, что Год театра в России совпадает с юбилейной датой — 100-летием Великолукского драматического театра.
В этот торжественный день в театральной гостиной начала работу эксклюзивная выставка: «История театра. Начало». В экспозицию вошли редкие фотографии, архивные документы, афиши и программки спектаклей театра 1919-1920 годов. Еще одна выставка «С юбилеем, дорогие наши!» посвящена юбилярам Великолукского драматического театра — Александре Комоловой, Xn2yYIxU1544791433Алле Любовской и Заслуженному артисту РСФСР Анатолию Иванову. В экспозиции представлены фотографии, документы, сценические костюмы, именные программки. Фойе второго этажа украсили картины члена Союза художников России, лауреата премии Администрации Псковской области Бориса Лиханова. Работы талантливого художника объединила выставка «Начало».
Главный режиссер театра, заслуженный артист РФ Павел Сергеев, художественный консультант по проведению Года театра Юрий Печенежский рассказали о творческих планах, новых постановках разных по жанру, тематике спектаклей с участием приглашенных режиссеров. В планах театра — активная гастрольная деятельность, участие в мероприятиях регионального и всероссийского значения, реализация выставочных проектов, проведение литературных читок, театральных встреч и другое.
В праздничный день тема проблем и решений не была центральной, однако, была затронута в разговоре с журналистами.
— Многие проблемы скрыты за театральным занавесом, но это не значит, что их нет. Театр — это всегда праздник, и о проблемах говорить не принято, — поделился с журналистами главный режиссёр театра Павел Сергеев. — Впервые в истории России объявлен Год театра. И это дает возможность на государственном уровне театральным деятелям заявить о себе, найти пути разрешения существующих проблем, заявить о своих новых творческих проектах.
l3RuD8Nu1544791433О том, что театр — это всегда праздник, подчеркнул и министр культуры РФ Владимир Мединский в своем видеообращении, которое предваряло показ спектакля «Хозяйка гостиницы» (режиссер П. Сергеев), на церемонии открытия Года театра в России: «Театр — это всегда живые эмоции. Это прямое общение зрителя, актёра, зачастую зрителя и режиссера. И человек, попадая в театр, конечно, начинает совершенно по-другому чувствовать, переживать, мыслить. Иногда даже просто по-другому думать. Мы бы очень хотели, чтобы Год театра стал для всех нас праздником. И для тех, кто многие годы служит на сцене, для тех, кто работает за сценой, для тех, кто ходит в театр регулярно, и для тех, кто, может быть, в этом году придет в театр впервые».
Впервые знакомство с театром в этом году для многих юных зрителей состоялось не только в зрительном зале, но и на экскурсиях. Новый экскурсионный театральный проект пользуется популярностью и помогает приобщать молодое поколение к самому великому из искусств — искусству театра, открывает для них целый новый удивительный мир.
— Театр — это целый мир, уникальное искусство, которое сочетает в себе все: и танец, и вокал, и игру драматических актеров, — подводя итоги пресс-конференции, отметила директор театра Валентина Зандер. — Несмотря на то, что сегодня век информационных технологий, век интернета, театр продолжает жить, творить и развиваться. И наша задача — не только в этот символичный и значимый год для театра, но и всегда открывать новое, сохраняя лучшие традиции Великолукского драматического театра.