21.01.19

Рейтинг самых пьющих стран 2018. Самые пьющие государства мира на 2017-2018 годы.

Опубликовано на 18. Дек, 2018 в Актуально, Газета

Позиции в рейтинге меняются год от года, но, как правило, попадают в него одни и те же страны. Это европейские государства и страны постсоветского пространства. Несмотря на распространенное мнение о том, что Россия – территория повального пьянства, она не входит даже в тройку лидеров.
Конечно, уровень потребления спиртного в РФ достаточно высокий, однако нас довольно серьезно обгоняют соседи – страны Балтии и другие государства постсоветского пространства.
Белоруссия, Украина
В рейтинге ВОЗ Белоруссия занимает в последние годы первое или второе место, в Украине пьют чуть меньше, но и эта страна уверенно входит в тройку лидеров.
В Белоруссии потребление спиртного составляет примерно 17,5 литра алкоголя ежегодно. Почти половина жителей предпочитают водку и другие крепкие напитки, около 17% употребляют в основном пиво.
Конечно, официальные данные не отражают истинный уровень пьянства, так как традиция кустарного изготовления алкоголя в этой стране достаточно распространена. В связи с этим правительство сейчас разрабатывает и реализует программы борьбы с пьянством.
На Украине, по официальным данным, потребляют почти столько же алкогольной продукции – 17,4 литра. Жители этой страны предпочитают свой национальный напиток горилку, а также пиво. Также украинцы пьют вина, в основном местного производства.
Оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции в Украине государством почти не регулируется, алкогольные законы несовершенны, поэтому в стране наблюдается стойкая тенденция к росту алкоголизма среди молодежи и подростков.
Литва, Эстония, Латвия
Традиционными лидерами алкогольного «хит-парада» остаются прибалтийские государства. В 2016 году на первом месте находилась Литва.
Латвия и Эстония «выпивают» меньше, но регулярно попадают в тройку.
В 2016 году в Эстонии выпивали 17,2 литра алкоголя на душу населения. Этот народ отдает предпочтение пиву, а также своему фирменному напитку – крепкому ликеру «Старый Таллинн» (Vana Tallinn).
Сегодня в странах Балтии принимаются серьёзные государственные меры против роста потребления алкоголя: увеличивается возраст, с которого можно легально приобрести спиртное, введен запрет на рекламу, установлены временные ограничения на реализацию алкогольной продукции.
Чехия, Польша
В Чехии древние традиции пивоварения, здесь производится и потребляется множество оригинальных сортов этого напитка. Также пользуется популярностью Бехеровка – крепкий ликер из трав.
Потребление спиртного на душу населения составляет примерно 16,4 литра.
Польша попала в десятку не так давно, однако в последние годы здесь наблюдается выраженная тенденция к увеличению потребления спиртного.
Россия
В России многие жители отдают предпочтение национальному напитку – водке. Не брезгуют россияне и другими крепкими напитками, любят и слабый алкоголь – пиво, вина.
Потребление на душу населения составляет около 15 литров в год.
Пусть Россия и не входит в тройку лидеров, однако цифры неутешительные – россияне пьют много. То, что это национальная традиция – миф.
Пьяницы встречались во все времена, но отношение к ним было резко негативное. К повальному пьянству и увеличению числа людей, страдающих алкогольной зависимостью, привела политика 90-х годов, когда оборот спиртосодержащей продукции практически не контролировался государством. Сегодня в России принимаются серьезные меры по борьбе с алкоголизмом.