19.03.19

В Псковской области обсудили меры господдержки аграриев

Опубликовано на 18. Дек, 2018 в Газета, Тема дня

В Псковском агротехническом колледже состоялась встреча представителей АПК региона с заместителем губернатора Нинель Салагаевой. На ней также присутствовали депутат Псковского областного Собрания, генеральный директор ОАО «Красное знамя» Андрей Козлов и руководители профильных органов исполнительной власти. Участники обсудили эффективность действующих мер государственной поддержки аграриев, а также подвели предварительные итоги работы отрасли за 10 месяцев текущего года и обозначили задачи на 2019 год.
В этом году на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 1,6 млрд рублей. 95% средств уже направлено получателям. До конца года также будут выплачены субсидии на молоко в объеме 32 млн рублей. Помимо этого, благодаря плотной работе губернатора с федеральным центром в областной бюджет дополнительно поступит порядка 128 млн рублей на возмещение процентных ставок по кредитам, сообщил председатель Комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Ни-
колай Романов.
В 2019 году на развитие сельскохозяйственной отрасли будет выделено 700 млн рублей, в том числе 217 млн рублей из областного бюджета. Финансовая помощь аграриям, предусмотренная госпрограммой «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы», будет сохранена в полном объеме, подчеркнул руководитель ведомства. Так, она включает в себя погектарную поддержку растениеводов (260 рублей за 1 га посевной площади), субсидии за реализованное молоко (1 рубль на литр), на приобретение племенного скота (100 тыс. рублей за голову) и другие. Грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств составит 44,5 млн рублей.
Дополнительно предусмотрено субсидирование птицеводческих организаций, осуществляющих производство яиц (5 млн рублей), личных подсобных хозяйств на приобретение альтернативных свиноводству видов сельскохозяйственных животных (15 млн рублей); субсидии на ликвидацию очагов борщевика (5 млн рублей), возмещение расходов тепличных хозяйств (10 млн рублей) и затрат на ветэкспертизу молока (5 млн рублей), на проведение культуртехнических работ (10 тыс. рублей за
1 га). Также будет продолжено возмещение процентных ставок по полученным кредитам и компенсация прямых понесенных затрат на реализацию инвестиционных проектов.
В рамках встречи представители АПК выступили с предложениями по усовершенствованию мер гос-
поддержки. В частности, аграрии предложили увеличить ставку погектарной поддержки для растениеводства и предусмотреть субсидии на покупку сельскохозяйственной техники для обработки земель. Кроме того, среди озвученных проблем были: рост цен на горюче-смазочные материалы, удоб-
рения, двойное налогообложение транспортных средств, «накрутки» торговых сетей и ритейлеров на стоимость товаров, большие авансовые платежи за электроэнергию для малых хозяйств.
Нинель Салагаева заверила присутствующих, что все поднятые вопросы будут взяты в проработку. Она обратила внимание аграриев на необходимость своевременно предоставлять отчетность, качественно обрабатывать земли (особенно в придорожной полосе).