16.06.19

«Нам нужны в команде именно молодые, энергичные люди»

Опубликовано на 18. Дек, 2018 в Газета, Тема дня

В Великих Луках впервые провели форум сельской молодежи. Мероприятие инициировано Росмолодёжью при поддержке областных властей. Цель форума – создание коммуникационной площадки, где обсуждаются проблемы развития сельских территорий и возможные пути их решения.
В зале Великолукской государственной сельскохозяйственной академии собрались юноши и девушки из всех районов Псковской области. Это лучшие представители сельской молодежи. Форум собрал более двухсот участников, которые, по словам спикеров, и будут в ближайшее десятилетие развивать на селе экономику, культуру, спорт, здравоохранение.
«Мы должны помочь молодёжи правильно сориентироваться: как себя посвятить важному делу, быть полезными обществу, с чего молодёжный форумначинать свою трудовую деятельность, как строить карьеру», – пояснил задачи форума ректор ВГСХА Владимир Морозов.
Строить карьеру в сельской местности поможет, например, льготное жильё, подъемные выплаты и другие меры поддержки молодых специалистов, о которых подробно рассказали эксперты форума. Кроме того, на тренингах и семинарах учили, как открыть своё дело в растениеводстве, животноводстве, механизации сельского хозяйства.
«В рамках форума проведена очень серьёзная работа по планированию, в частности, как писать проекты. – Делится впечатлениями Мария Гостеева, студентка ВГСХА. – Это очень важно в наше время. Кроме того, мне интересно было узнать, как реализуются на селе различные программы, как молодёжь в них участвует. Я студентка, скоро оканчиваю ВУЗ, поэтому должна для себя определить, куда я потом могу поехать».
форум в ВГСХАДаниил Николаев приехал на форум из села Воронцово Островского района. Юноша хотел посмотреть саму академию, потому что планирует туда поступать.
«Здесь мне понравилось, – говорит Даниил. – Форум тоже хорошо организован. На высшем уровне, как говорится».
Площадкой форума профильный ВУЗ стал не случайно. Среди участников – много старшеклассников, которых ВГСХА будет принимать в качестве абитуриентов. А выпускникам академии ведущие предприятия региона уже сейчас готовы предложить работу.
«Нас пригласили поучаствовать в форуме сельской молодёжи. Мы, конечно же, с радостью согласились и приехали целой командой. – рассказывает Владлен Небейголова, представитель компании «Идаванг». Наша специализация – свиноводство.
экскурсия по ВелторфуУ нас коллектив очень молодой в компании. И, естественно, мы ждём новых, талантливых работников у себя на производстве».
И на предприятиях Великих Лук, связанных с сельскохозяйственной отраслью, таких работников тоже ждут. Чтобы молодёжь увидела всё своими глазами, в программу форума включили несколько экскурсий. Например, пригласили на производство, где занимаются добычей, переработкой и упаковкой торфа.
«У нас предприятие бурно развивающееся, с большими перспективами и планами, будем увеличивать объёмы выпуска продукции. – Уверяет Алексей Сомов, первый заместитель генерального директора компании ООО «Велторф». – И поэтому нам нужны в команде именно молодые, энергичные люди, готовые трудиться на предприятии и становиться здесь высококвалифицированными специалистами».
Будущие специалисты на форуме вырабатывали и свои идеи, чтобы открыть бизнес на селе. У лучших проектов есть шанс получить грант на реализацию.
Лариса Князева.
Фото автора.