21.01.19

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей в связи с «объединительным» псевдособором

Опубликовано на 25. Дек, 2018 в Газета, Мир православный

«Каноническому православию на Украине и во всем мире нанесена тяжелая рана», – констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в посланиях Предстоятелям Поместных Православных Церквей.
Патриарх Кирилл известил их о том, что в Киеве состоялось собрание «иерархов», «духовенства» и мирян двух украинских раскольнических групп. Участники, заседавшие в историческом храме Софии Киевской, самопровозгласили себя «Объединительным собором». В «соборе» участвовали лже-
епископы раскольнического «Киевского Патриархата» и другой неканонической структуры – «Украинской автокефальной православной церкви».
Владыка известил адресатов посланий, что Патриарх Константинопольский Варфоломей официально признал избрание «предстоятеля» раскольнической структуры, а также объявил, что 6 января наступающего года предоставит так называемый томос об автокефалии.
«Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, еще большего раскола в украинском православии», – подчеркнул Святейший Владыка.
«Ныне же мы недоумеваем, как может голос многомиллионной Церкви оставаться неуслышанным, – отметил Патриарх. – Убежден, что на Украине в наши дни обнаруживается не конфликт интересов Московского и Константинопольского Патриархатов, как некоторые пытаются это представить, а нечто намного более опасное: глубокое расхождение Предстоятеля и иерархов Святейшей Константинопольской Церкви с православной канонической традицией. Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, – вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой Поместной Церкви».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом не признавать результаты состоявшегося в Киеве незаконного собора, а также возвысить свой авторитетный голос и по мере сил сделать все возможное, чтобы остановить разрушительные для православия действия. «Призываю Вас и всю полноту Вашей Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение», – пишет Его Святейшество.
«Прошу Ваших святых молитв о гонимой Украинской православной церкви, о наших страждущих братьях и сестрах, претерпевающих поругания и унижения за верность Святому Православию», – такие слова обратил Святейший Владыка к Предстоятелям Поместных Церквей.
mospat.ru.