19.03.19

Минздрав перечисляет бесплатные для россиян медуслуги

Опубликовано на 25. Дек, 2018 в Газета, Медицина

Минздрав напомнил пациентам, какое лечение им должно предоставляться бесплатно. И в этом перечне оказалось гораздо больше медицинских услуг, чем ежегодная диспансеризация. Какие свои права россияне не знают и за какие права точно стоит побороться?
17 декабря 2018 года вышла памятка Минздрава о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. В ней просто и наглядно перечислено все, за что в поликлинике и больнице платить не нужно. Это первичная, скорая, высокотехнологичная помощь и помощь в стационаре. За это платит государство посредством полиса ОМС.
«Мы всячески боремся с незаконным взиманием средств с пациентов за те услуги, которые включены в программу государственной гарантии. Сегодня доля платности в Российской Федерации по здравоохранению, по медицинской помощи составляет порядка 19-20 процентов, то есть большую часть услуг у нас оплачивает государство», — заверяет помощник российского министра здравоохранения Виталий Флек.
В списке бесплатных для граждан — медицинская реабилитация, различные виды диализа, а также дорогостоящая процедура оплодотворения ЭКО. В программу бесплатных госгарантий также входят дородовая диагностика ребенка и скрининг у новорожденных.
Большую часть этой помощи оказывают в регионах, но при необходимости сделать ЭКО или вести сложные случаи могут бесплатно и в федеральных центрах.
«Человек должен пройти консилиум, если он должен посылаться в Москву, Санкт-Петербург, какие-то крупные региональные города, то обычно органы местного здравоохранения снабжают его всеми документами и решают, предположим, с национальным акушерским центром, можем ли мы принять и выполнить этот вид медобследования, диагностики и лечения», — разъясняет директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика
В.И. Кулакова», академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Сухих.
В памятке прописаны и сроки оказания помощи. Для приема у врача-специалиста, рентгена или УЗИ — не больше 14 дней, для МРТ — 30 дней, а время доезда скорой в экстренных случаях не должно превышать 20 минут.
Даже лечение онкологии входит в перечень бесплатной помощи, хотя это дорогостоящая помощь, и она должна оказываться незамедлительно. И это покрывают гарантии государства.
В перечень бесплатных услуг наравне с медосмотрами и диспансеризацией входит химиотерапия при злокачественных заболеваниях.
Уже с 1 января 2019 года на борьбу с онкологией направляются внушительные средства.
«Мы сроки ожидания этих сложных диагностических мероприятий сокращаем для онкологических пациентов с 30 дней, как это было ранее, до 14 дней ожидания. По онкологической программе только свыше 300 миллиардов рублей государство выделяет дополнительно, а в 2019 году непосредственно 70 миллиардов из них пойдут на оказание медицинской помощи этим пациентам в дневных стационарах, в круглосуточных стационарах и, прежде всего, будут направлены на дорогостоящие эффективные лекарственные препараты», — обещает Виталий Флек.
В стационарах бесплатно должны предоставляться лекарства из перечня жизненно необходимых или их аналоги в случае вынужденной замены.
Прочитать эту памятку Минздрава можно в Интернете и в страховых компаниях.

Бесплатные услуги и лекарства

Право на бесплатную медицинскую помощь гарантируется 41 статьей Конституции РФ.
Но что входит в понятие «бесплатная медицина», если на практике за многое приходится платить? Согласно закону пациенты имеют право на следующие бесплатные медицинские услуги: экстренная помощь (скорая помощь), амбулаторная помощь в поликлинике (обследования и лечение), стационарная медицинская помощь: аборты, беременность и роды – при обострении хронических и острых заболеваний, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии или круглосуточного медицинского наблюдения, – плановая госпитализация, высокотехнологичная медицинская помощь, включая применение сложных и уникальных методов лечения, новых технологий и техники, медицинская помощь людям с неизлечимыми заболеваниями. Полный перечень случаев, при которых вам положена бесплатная медицинская помощь, включен в базовую программу обязательного медицинского страхования. Чтобы свериться с этим списком, вы можете обратиться в свою страховую компанию (номер телефона компании вы найдете в своем полисе). Учтите, что вы также имеете право на бесплатное получение лекарств, если ваше заболевание является редким, сокращающим жизнь или приводящим к инвалидности. Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов утвержден государством и прописан в тексте закона. За другие услуги и лекарства вам придется заплатить.

Медицинский полис

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — это документ, который позволяет человеку получить бесплатную медицинскую помощь в больницах и поликлиниках по всей территории РФ.
Он выдается страховыми компаниями, которые лицензированы для работы в этой сфере. Страховая компания, оформившая вам полис ОМС, оплачивает медицинские услуги и защищает ваши интересы в конфликтах с лечебными учреждениями. Имейте в виду — чтобы получить бесплатные по закону медицинские услуги, необходимо иметь полис при себе. Без его предъявления оказывается только экстренная помощь. Полис ОМС могут получить все, кто находится на территории РФ, включая иностранцев и беженцев.

За что Вы не должны платить

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
– оказание медицинских услуг;
– назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;
– назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;
– размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;
– для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний;
– транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах – плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Полный перечень бесплатных медицинских услуг https://doorinworld.ru/stati/polnyy-perechen-besplatnykh-meditsinskikh-uslug
Куда жаловаться?
Если пациент не доволен качеством медицинской помощи, то первым делом он должен обратиться с претензией к завотделением стационара или руководителю медицинской организации. Также стоит сообщить о факте нарушения в свою страховую компанию (ту, которая выдала страховой полис).

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП)

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — это список лекарств, цены на которые государство регулирует. Так как эти препараты, как ясно из названия, часто жизненно необходимы, они должны быть доступны — поэтому государство следит, чтобы фармкомпании и аптеки отпускали эти лекарства по разумным ценам.
Более того, часть людей — те, кто относится к категории «льготников», — могут получать некоторые ЖНВЛП бесплатно или со скидкой. А при лечении в стационаре все ЖНВЛП предоставляются пациентам за счет ОМС.
Каждый год правительство утверждает новый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Что нового в перечне ЖНВЛП на 2018 год?
По сравнению с перечнем 2017 года, в новом списке появилось 60 лекарственных препаратов и 8 лекарственных форм. Часть из них — инновационные препараты, которые могут стать прорывом в лечении некоторых заболеваний, особенно онкологических.
В перечне ЖНВЛП на 2018 год — 22 инновационных препарата: противоопухолевые и гормональные противоопухолевые препараты, а также наркотические лекарственные препараты, которые помогают облегчить боль при онкологических болезнях. Еще в новый список попали три дорогостоящих лекарства для лечения редких и тяжелых болезней — гемофилии, болезни Гоше и рассеянного склероза.
Расширили законодатели и список ЖНВЛП, доступных льготникам, на 25 наименований. В перечень лекарств, которые должны быть в каждой аптеке, включили три дополнительных препарата.

Дженерики

Это лекарства, которые содержат то же действующее вещество, что и дорогой оригинальный препарат.
Бывает, что у дженериков и брендированных лекарств полностью идентичный состав — только дженерики продаются под непатентованным названием (либо под патентованным названием, которое отличается от бренда фирмы-разработчика).
Проще говоря, дженерик — это дешевый аналог «фирменного» препарата.
Согласно новым правилам, в государственный реестр лекарственных препаратов с 1 января 2018 года вносятся данные о дженериках — а именно, о взаимозаменяемости международных патентованных препаратов и их копий.
Для пациентов это значит, что теперь врачи должны рассказывать, что существует более дешевый дженерик, которым можно заменить выписанное лекарство.

По материалам rosminzdrav.ru, doorinworld.ru, vesti.ru, health.mail.ru