19.03.19

Здравоохранение – приоритетный вопрос для улучшения демографии

Опубликовано на 25. Дек, 2018 в Газета, Тема дня

В этом году сразу после инаугурации Президент России Владимир Путин издал новый «майский» Указ №204, который определил экономическую и социальную стратегию государства на десятилетия вперед. Главная задача – добиться масштабного роста благосостояния людей. А что для этого нужно? Прежде всего решить демографические проблемы. Именно демография стоит на первом месте в числе 12 пунктов Указа, каждый из которых – это, по сути, отдельный национальный проект.
Стоит отметить, что прежние цели в вопросах народонаселения в основном достигнуты. Средняя продолжительность жизни в России перевалила за 73 года. Еще в марте в президентском послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил: нужно не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Необходимо решить важную задачу – повысить рождаемость, поэтому в стране действует целый комплекс программ поддержки молодых семей.

Если разобрать документ в вопросах демографии детально, то мы увидим следующие приоритетные задачи:

– обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации;
– повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);
– обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
– снизить в два раза уровень бедности в Российской Федерации;
– улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно.
Кроме того, глава государства в новом документе обозначил следующие демографические показатели: обеспечить новый Участники заседаниявозрастной порог здоровой жизни до 67 лет, при этом количество физкультурников и спорт-
сменов должно увеличиться до 55%.
На стабилизацию демографической обстановки напрямую влияет состояние здравоохранения России. Это один из самых болезненных и проблемных вопросов, которому также уделено много внимания в президентском законе. За шесть лет необходимо значительно снизить смертность среди населения от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, наладить детскую медицину, обеспечить доступность и высокое качество оказания медпомощи.
Президент обозначил также следующие приоритетные задачи: обеспечить наличие квалифицированных кадров в медучреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; организовать ежегодный профессиональный медосмотр населения; оптимизировать работу медучреждений, в том числе предоставить простые и доступные возможности для записи к специалистам, без простаивания в очередях. Ещё крайне важно увеличить объём экспорта медуслуг не менее чем в 4 раза по сравнению с прошлым годом.

Диспансеризация, ВИЧ и дефицит врачей
«Майские» указы президента стали ориентиром в работе на всех уровнях власти, в том числе в Великих Луках. 13 декабря прошло Юлия Ярышкинаочередное заседание координационного совета по демографии под председательством и.о. заместителя главы администрации по социальной сфере Юлии Ярышкиной. На повестке дня значились вопросы здравоохранения, нехватки медицинского персонала, а также трудовой занятости населения и профессионального обучения граждан.
Об итогах диспансеризации за 2018 год сообщил заместитель главного врача Великолукской межрайонной больницы Роман Керимов. Он рассказал, что темпы обследования в отчётном периоде были несколько снижены из-за невысокой активности великолучан и кадрового дефицита врачей.
Роман Керимов«Более 40% выявленных заболеваний – сердечно-сосудистые. Тем не менее, благодаря действующей программе имеется тенденция к снижению смертности от заболеваний сердца и сосудов. За 10 месяцев 2018 года в городе умер 691 человек, что на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сократилось, в том числе, количество умерших от инфарктов на 75 человек, это неплохая цифра, учитывая, что наш город не очень густонаселенный», – доложил Керимов.
На переднем плане - Ирина АксамитоваХороший темп нужно продолжать, и для этого администрация рекомендовала увеличить охват диспансерного наблюдения. Также необходимо усилить агитацию среди населения и подтолкнуть их сдать тест на ВИЧ. В этом году, как рассказала руководитель великолукского отделения ГБУЗ ПО «Центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями и СПИД» Ирина Аксамитова, обследовались более 36 тысяч жителей Великих Лук и района, что на 4% больше, чем в прошлом.
«В ходе этих обследований у 17 жителей города на Ловати впервые был выставлен диагноз, – пояснила Ирина Викторовна. – Тестирование на ВИЧ и своевременное выявление заболевания позволяют предложить квалицированную медицинскую помощь и диспансерное наблюдение».
Участники заседания поинтересовались у руководителя Центра СПИД, много ли среди ВИЧ-инфицированных людей, употребляющих наркотики. «Статистика, которая ведется в учреждении с 1998 года, показывает, что с годами количество людей, зараженных вирусом иммунодефицита, вследствие употребления ими наркотических препаратов, уменьшилось», – сообщила Аксамитова.
В целом, ситуация с ВИЧ в городе не критическая, чего не скажешь о медицинских кадрах. Нехватка персонала по Великим Лукам составляет более 50%. Особенно нужны участковые терапевты, врачи скорой помощи и детские специалисты. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, действуют различные меры поддержки молодых сотрудников. Например, в ГБУЗ ПО «Великолукская детская городская больница» из областного бюджета перечисляются единовременные выплаты в размере 70 000 рублей для молодого врача Татьяна Меньковав стационаре либо в поликлинике. 100 000 рублей – для участкового врача-педиатра. 30 000 рублей получает средний медперсонал.
Как справедливо заметила главный врач детской городской больницы Татьяна Менькова, проблема дефицита медицинских кадров – сложная, многослойная и трудоемкая. «За последние 5 лет в наше учреждение поступило на работу всего 10 врачей, из них 6 – это молодые специалисты. В то же самое время за отчетный период выбыло 15 человек в связи с переменой места жительства, смертью, уходом на пенсию по возрасту или по собственному желанию. Для пополнения кадров мы ежегодно подаем заявки в Государственный комитет здравоохранения, центр занятости населения, на сайт «Работа России», в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, Смоленска о потребности в молодых специалистах.
Сегодня нам требуются анестезиолог-реаниматолог, участковые педиатры, неонатолог, детский хирург, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, лаборант, рентгенолог, детский кардиолог, врачи УЗИ-диагностики, врачи-педиатры в стационар и в приемный покой. Для поддержки специалистов сегодня в оперативном управлении находятся две квартиры: для врача-анестезиолога и врача-педиатра участкового. Кроме того, в комитет здравоохранения до 2020 года подана заявка на 12 квартир для молодых специалистов амбулаторно-поликлинического звена.
Есть надежда, что стимулирующие выплаты, предоставление квартир и целевое направление студентов в медицинские вузы дадут положительный эффект. «Кадровый голод» – вопрос серьезный, и сразу его не решить. Но в Великих Луках делается все возможное для улучшения качества медицинских услуг и повышения демографической обстановки в целом.
А. Егорова,
с использованием материалов 1rre.ru, tass.ru
Фото автора.