19.03.19

Южная столица региона уверенно движется вперед!

Опубликовано на 25. Дек, 2018 в Газета, Новости города

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников посетил Великие Луки

Самый короткий день в году – 21 декабря – для Великих Лук стал одним из самых насыщенных и событийных. В город на Ловати с рабочим визитом приехал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Глава региона ознакомился с итогами строительства путепровода через железнодорожные пути, осмотрел завод «Транснефтемаш» и здание подразделения ПАО «Транснефть» на Дружбе под детский технопарк «Кванториум», а также посетил велосипедный центр в Зеленой зоне, готовый к открытию. Во всех пунктах программы Михаила Ведерникова сопровождал глава города Николай Козловский, глава администрации Игорь Чевжик, представители областных комитетов. Что же нового привнес в жизнь великолучан этот декабрьский визит губернатора? Расскажем подробно.
Путепровод построен!
a95i7087Движение по путепроводу в Великих Луках откроют до конца года. Такую задачу поставил губернатор Михаил Ведерников во время рабочей поездки в южную столицу региона. Строительство объекта полностью завершено. Для старта рабочего движения всё готово – благоустроена территория, подключено освещение. Транспорт по путепроводу пустят, не дожидаясь церемонии официального открытия.
«С Минтрансом договорились о том, что официально мы можем открыть объект в следующем году, в конце января. – Подчеркнул глава региона Михаил Ведерников. – Просто представителям ведомства физически не получается приехать к нам раньше, но рабочее движение нужно максимально оперативно организовать».
Кроме того, губернатор поинтересовался готовностью муниципалитета принять на баланс новый объект. Глава города Николай Козловский отметил, что средства на содержание и обслуживание автодорожного путепровода a95i6959в местном бюджете на 2019 год предусмотрены.
После запуска путепровода основные железнодорожные переезды будут открыты, кроме Самарского. Окончательную схему движения определят после анализа транспортной нагрузки. Но, главное, решится давняя транспортная проблема города – спецмашинам и автолюбителям не нужно будет стоять на переездах во время движения поездов.
Напомним, общая стоимость проекта – два миллиарда рублей. Основные средства на его реализацию были выделены из федерального бюджета. В 2018 году в рамках госконтракта поступило 450 миллионов из федерального бюджета и 90 миллионов – из регионального. Ход строительства важного инфраструктурного объекта находился на личном контроле губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Первый «Кванториум» в Великих Луках

«Первая ступенька в цепочке профессиональной ориентации молодежи с прицелом на предприятия». Именно так губернатор Игорь Чевжик объясняет дизайн-проект КванториумаПсковской области Михаил Ведерников охарактеризовал будущий детский технопарк «Кванториум» в Великих Луках. В южной столице региона это «чудо инженерной мысли» появится в здании Великолукского районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть-Балтика», расположенного по адресу ул. Дружбы, д. 31.
Судя по дизайн-проекту, который главе Псковщины представили руководители администрации города, этот инновационный молодежно-культурный образовательный центр площадью 6500 квадратных метров пустовать точно не будет. В нем предусмотрены несколько тематических площадок для привлечения молодежи в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность: IT-квант, биоквант, робоквант, энерджиквант, отделение промышленного дизайна, шахматная гостиная, методический кабинет, интерактивный музей «Кванториума» и две тематические площадки компаний – «ЗЭТО»-квантум (ЗАО «ЗЭТО») и «Нефть»-квантум (ПАО «Транснефть»).
Здание на Дружбе под Кванториум«На первом этаже у нас планируется обустроить детское кафе, зону для проектной деятельности, хай-тек цех и лекторий, – рассказал на презентации дизайн-проекта глава администрации города Игорь Чевжик. – Мы проектируем кванты под промышленные предприятия, которые существуют в Великих Луках, и сейчас ведем переговоры с руководителями этих заводов о дальнейшем сотрудничестве в рамках «Кванториума».
Одним словом, новый детский технопарк станет отличной профориентационной площадкой для школьников и студентов, которые смогут полноценно творить и генерировать свои собственные идеи, а возможно, внедрять их в промышленное производство.
Дизайн-проет одного из квантов будущего детского технопаркаЕще один интересный момент – вместе с созданием «Кванториума» планируется, что в здание ВРНУ полностью переедут управление образования, комитет культуры и детская школа искусств, которая располагалась в разрозненных помещениях на первых этажах многоквартирных домов микрорайона Дружба. Кроме того, здесь расположатся волонтерский центр и молодёжный лофт – модное у современных подростков стилизованное пространство, в котором, как правило, проходят творческие занятия, выставки, мастер-классы и форумы, организуются концерты и молодежные собрания.
За передачу здания в муниципальную собственность Михаил Ведерников во время визита лично поблагодарил вице-президента ПАО «Транснефть» Михаила Маргелова. «Псковская область лично для меня – вообще особенный регион, – признался в свою очередь Михаил Витальевич. – Наша компания и дальше будет прикладывать усилия для развития этого замечательного края, в котором мы трудимся уже 25 лет».

Стопроцентное импортозамещение

Во время своего визита в Великие Луки Михаил Ведерников не мог обойти вниманием завод «Транснефтемаш» – филиал ПАО a95i7390«Транснефть – Верхняя Волга». Предприятие специализируется на разработке, производстве и обслуживании продукции для строительства, эксплуатации и ремонта объектов магистральных трубопроводов. Вместе с главой региона цеха предприятия посетили вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, генеральный директор АО «Транснефть – Верхняя Волга» Юрий Левин, директор завода Олег Нестер.
Сегодня предприятие «Транснефтемаш» динамично и стабильно развивается: в его состав входят 8 производственных цехов и передовой испытательный центр. Результатом гибкой технической, экономической стратегии, проводимыми ПАО «Транснефть», является a95i7310значительное увеличение объемов производства завода, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, повышение ее качества за счет внедрения в производство современных и передовых технологий.
На протяжении всего периода работы завод «Транснефтемаш» успешно справляется с задачами, поставленными ПАО «Транснефть». Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает десятки наименований, основными из которых являются:
– установки водогрейные теплоцентрали, производительностью 2, 4 МВт;
– системы измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов;
– установки по вводу присадок в нефтепроводы и нефтепродуктопроводы с рабочим давлением до 10 МПа;
– камеры приема и запуска средств очистки и диагностики трубопроводов;
– устройства прорезные;
– вантузы нефтепровода.
a95i7179В ходе экскурсии Михаил Ведерников осмотрел цех крупногабаритных изделий, малярный и сборочный цеха, новый цех механической обработки, сварочный цех, в работе которого используются роботы, а также цех пожарного оборудования. Губернатор также зашел в станочный парк, который насчитывает свыше 140 единиц заготовительного, металлообрабатывающего и сварочного оборудования. Год назад он пополнился 39-ю высокоточными станками, до 2020 года их количество планируется увеличить еще на 13.
«Производимое вами оборудование – это стопроцентное импортозамещение, – заметил на экскурсии Михаил Юрьевич. – Ваше предприятие действительно впечатляет – и размах, и уникальность продукции, которую вы производите. Очень важно, что все социальные гарантии «Транснефтемаш» выполняет в полном объеме, и главное, выплачивает своим сотрудникам достойную заработную плату».
Позже губернатор Михаил Ведерников и глава Великих Лук Николай Козловский в администрации города провели двухстороннюю встречу с руководителем ПАО «Транснефть» Михаилом Маргеловым и генеральным директором АО «Транснефть-Верхняя Волга» Юрием Левиным. Участники совещания поблагодарили друг друга за поддержку и содействие в решении вопросов развития региона, поговорили об итогах визита на промышленные и технологические объекты ПАО «Транснефть».

Велоцентр – новый спортивный объект

Еще один объект, который так долго ждал своего осуществления, – велосипедный центр в Зеленой зоне. Трасса предназначена для круглогодичного использования: летом – для соревнований и велотренировок, в том числе на лыжероллерах, зимой – для лыжного спорта. Объект планируется передать на баланс муниципальной Детско-юношеской спортивной школы №3 «Олимпия». Как a95i7518рассказал в интервью нашей газете председатель комитета по физической культуре и спорту Андрей Беляев, трасса протяженностью 4 километра 927 метров представляет собой большой круг со всеми петлями, спусками и подъемами.
«Существуют две перемычки, сокращающие трассу до 2 километров 424 метров, – пояснил он. – Это сделано специально для начинающих велосипедистов и просто тех, кто не хочет брать на себя высокие нагрузки. На всей протяженности лесной велодорожки установлено 312 шестиметровых столбов освещения, каждый из них оборудован светодиодным фонарем мощностью 120 ватт. На территории велогородка расположено 44 опоры, малые архитектурные формы для детей и отапливаемые раздевалки, которые оснащены гардеробными».
Трасса почти на 100% готова к эксплуатации, осталось только домонтировать недостающее ограждение и получить необходимые документы. Об этом Михаилу Ведерникову сообщил глава администрации Игорь Чевжик во время посещения построенного спортивного объекта. Глава региона не только оценил качество произведенных работ, но также посмотрел раздевалки и обсудил с властями вопросы охраны велоцентра. В феврале 2019 года здесь планируется провести всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России», а официальное открытие объекта Михаил Ведерников предложил осуществить ближайшей весной.
В целом, глава региона убедился, что южная столица Псковщины уверенно движется вперед в своем развитии, а великолучане скоро получат новые спортивные, социальные и инфраструктурные объекты, которые, без сомнения, изменят их жизнь к лучшему.

Подготовили А. Егорова и Л. Князева.
В статье использованы материалы Псков.ру. Фото Луки.ру, Псков.ру.