16.06.19

Эпидемия ОРВИ и гриппа пришла в Псковскую область. Берегите своё здоровье!

Опубликовано на 05. Фев, 2019 в Газета, Медицина

На дворе февраль – время, когда острые респираторные заболевания наиболее активны. Вот и в Псковскую область нагрянула эпидемия. Так, за последние недели ОРВИ и гриппом заболели более четырех тысяч жителей Псковщины. Эпидемический порог заболеваемости в целом превышен на 9,1%. Например, по городу Пскову с высокими температурами и кашлем слегли 2015 человек, что превысило эпидемический порог в столице региона на 6,5%.
«Если рассмотреть население Псковской области в разрезе групп, то в категории «взрослые» как по области, так и по городу не наблюдается превышения эпидемического порога. Превышение идет среди категорий «подростки» и «дети». По школьникам превышение эпидемического порога 21%», – сообщил начальник управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук.
ÃÐÈÏÏ â øêîëåПри этом случаев закрытия общеобразовательных и дошкольных учреждений в регионе нет. На данный момент не работает порядка 15 классов в 7 школах и 5 групп в детских садах.
Что касается Великих Лук, то тенденция следующая: заболеваемость ОРВИ и гриппом с каждым днем растет. Несмотря на тот факт, что на данный момент количество заболевших в городе на Ловати ниже, чем за аналогичный период прошлого года, тем не менее, и взрослые, и дети продолжают жаловаться на плохое самочувствие.
«Сегодня в Великих Луках закрыты на карантин четыре класса в трех школах, — рассказали в городском отделе Роспотребнадзора. — Это три первых класса и два вторых, где количество заболевших детей превысило 20%».
Однако, как пояснили в ведомстве, подобная ситуация вполне типична для зимы и в ней нет ничего пугающего. Наоборот: есть вероятность, что в ближайшее время количество заболевших ОРВИ и гриппом как среди детей, так и взрослых будет только расти.
«Для того, чтобы оградить своего ребенка от болезни, необходимо следить за тем, чтобы он как можно чаще мыл руки, — дали рекомендации в ведомстве. – Желательно избегать нахождения ребенка в местах массового скопления людей. В случае признаков болезни — обязательно вызывать врача на дом и ни в коем случае не вести ребенка в сад или в школу. Здоровых детей это тоже касается, в период вспышек ОРВИ и гриппа даже неболеющего ребенка лучше оставлять дома».
По данным Минздрава, ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), к которым относится и грипп, передаются воздушно-капельным путем, поэтому зара-
зиться очень легко, особенно там, где есть массовое скопление людей. Вирус передается через слизистые оболочки дыхательных путей, причем достаточно кратковременного контакта с больным человеком. Безопасная дистанция – 1,5 метра: если вы видите, что кто-то кашляет или чихает в транспорте, на улице, в магазине и т.д., постарайтесь отойти от этого человека подальше.
До и после поездки в общественном транспорте желательно промывать нос специальным спреем, можно с морской водой (например, аквамарис), прополаскивать горло. Также почаще мойте руки с мылом и старайтесь лишний раз не трогать ими лицо. Полезно пользоваться антисептиками для рук, антибактериальными салфетками, особенно после контактов с больным.
Из актуальных рекомендаций Минздрава – следить за чистотой гаджетов, которые мы постоянно держим в руках и прислоняем к лицу. В период эпидемии гриппа не забывайте регулярно протирать антибактериальными салфетками не только руки, но и мобильный телефон.
Помещения, особенно офисы, а также спальни в квартире важно регулярно проветривать, в идеале – каждый час, при этом необходимо на время выходить из комнаты.
Кроме того, дважды в день должна проводиться влажная уборка. Особое внимание по возможности стоит уделять таким предметам, как общие телефонные трубки, выключатели, дверные ручки и пр., желательно регулярно протирать их антибактериальными салфетками.
В холодное время года организму требуется больше энергии на согревание, поэтому не стоит сидеть на диетах и ограничивать себя в белках и жирах. Включите в рацион сливочное масло и мясо, если нет противопоказаний, а также богатые витаминами овощи и фрукты.
Грипп особенно опасен своими осложнениями. В их числе – вирусная пневмония, менингоэнцефалит, отек легких. Повышенному риску подвергнуты люди старше 65 лет, дети до двух лет, беременные, люди с серьезными хроническими заболеваниями, такими как диабет, астма, ожирение и т.п. Данной категории необходимо особенно тщательно отнестись к профилактике ОРВИ.
Соб. инф.
По материалам Луки.ру и riamo.ru.