18.04.19

Инициативы Великолукской городской думы – на благо жителей

Опубликовано на 05. Фев, 2019 в Газета, Новости города

Улучшение условий жизни великолучан – ключевая цель законодательных инициатив местной власти. На очередном 18-ом
заседании Великолукской городской думы шестого созыва под председательством главы города Николая Козловского местные парламентарии согласовали поправки в муниципальный бюджет, утвердили отчет начальника ОМВД о проделанной в 2018 году работе, приняли доклад о реализации программы капитального ремонта в Великих Луках, рассмотрели ряд других важных вопросов.

Модернизация системы образования и инфраструктуры

Заместитель главы администрации – начальник финансового управления Наталья Дмитриева проинформировала депутатов о том, что городскую казну пополнили межбюджетные трансферты из вышестоящего бюджета на общую сумму свыше 256 миллионов
IMG_9513рублей. Сюда входят субсидии, предусматривающие модернизацию инфраструктуры общего образования, а именно: капитальный ремонт старого корпуса шестой школы, строительство детского сада № 3, строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения в рамках национального проекта «Чистая вода», поддержка программы «Формирование современной городской среды».
«Остаток средств муниципального бюджета пойдет на обеспечение деятельности добровольной народной дружины и управления образования, корректировку проектно-сметной документации на строительство новой школы на 800 мест, организацию центра подготовки велосипедистов, ремонт крыш двух общеобразовательных учреждений, мероприятия по духовно-нравственному воспитанию детей», – рассказала Наталья Владимировна.

Дополнительные средства будут выделены комитету по физической культуре и спорту, а также комитету культуры на ремонт репетиционных помещений народного танцевального коллектива «Жемчужина». Кроме этого, деньги пойдут управлению ЖКХ на устройство светодиодных светильников с целью повышения энергоэффективности уличного освещения и ремонт помещений маневренного фонда, комитету по управлению муниципальным имуществом – на выкуп движимого имущества стадиона «Локомотив», перепланировку нежилых помещений под квартиры. «Одновременно перераспределяются средства из резервного фонда на приобретение квартиры в рамках программы переселения», – добавила Наталья Дмитриева.
IMG_9517По завершении выступления депутаты высказали свое мнение.
Николай Андросович, заместитель главы города:
– Исходя из доклада, мы видим, что средства поступают на значимые социальные нужды – строительство нового детского сада, ремонт кольцевого водовода, на реализацию программы «Формирование современной городской среды», что тоже для нас немаловажно. Здорово, что Великие Луки продолжают развиваться, радовать граждан, и в дальнейшем мы будем жить в более комфортных условиях.
Виктор Волынцев, заместитель главы города:
– Бюджет направлен на то, чтобы улучшить качество жизни населения города Великие Луки, поэтому нужно поддержать проект решения.
Евгений Шумайлов, директор МП «Водоканал»:
– Основная часть средств, предлагаемых к перераспределению, это субсидии областного бюджета. Они направлены на улучшение нашего благосостояния, инфраструктуры города и в соответствии с законом могут быть потрачены строго на указанные цели. Остаток средств бюджета также планируется потратить на социально значимые направления, поэтому вывод относительно утверждения бюджета, думаю, очевиден.
Марина Усачева, директор средней школы №16:
– Наталья Владимировна говорила о перспективе развития города не только на ближайшее время, но и на последующие два года. Мы видим, что средства выделяются, город развивается, а значит, будут улучшаться условия жизни для наших великолучан.

Оперативная обстановка – стабильная

IMG_9584Одним из самых обсуждаемых вопросов стала деятельность великолукских полицейских за 2018 год. Начальник городского ОМВД России Дмитрий Кислицин доложил, что ведомство, помимо своей основной деятельности, уделяло особое внимание выполнению «майских» указов президента: во всех подразделениях предоставляли государственные услуги, в том числе электронно.
«В отчетный период на территории города не допущено нарушений порядка при проведении общественных и культурно-массовых мероприятий, на выборах Президента РФ и губернатора Псковской области, – рассказал Дмитрий Кислицин и отметил: – Отряд наших бойцов в количестве 70 человек достойно справился со своими задачами в период проведения чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге. На данный момент продолжаем нести службу в Северо-Кавказском регионе».
Всего же, по сообщению начальника ОМВД, за 12 месяцев 2018 года на территории города отмечен незначительный рост числа преступлений, на 2,4%. В основном злоумышленники совершают кражи и иные имущественные противоправные деяния. Наряду с этим снизилось количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, краж из квартир, краж транспортных средств, грабежей, разбоев, умышленных поджогов, фактов изготовлений поддельных денег, угроз убийством или причинения тяжкого вреда здоровью.
«Общая раскрываемость преступлений возросла и составила 50,9%, – отметил Кислицин. – Всего сотрудниками ОМВД России по г. Великие Луки было установлено 751 лицо, подозреваемое в совершении преступлений. Из общего числа выявленных нарушений каждое десятое – по линии незаконного оборота наркотиков, что говорит о продолжении волны наркотизации населения. В целом количество наркопреступлений, выявленных на территории города Великие Луки, возросло на 13% (со 146 до 165), в том числе тяжких и особо тяжких со 121 до 150. Эффективность раскрываемости также возросла на 11,8% (с 51,3% до 63,1%)».
Сотрудниками ОМВД привлечено к уголовной ответственности 58 лиц, совершивших преступления по линии незаконного оборота наркотиков (за 12 месяцев 2017 года – 41). В ходе
мероприятий изъято 3 648 граммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 13,2% больше уровня прошлого года. Например, при проведении обыска по ул. Гоголя у гражданина К. изъят амфетамин объемом 2 503 гр.
Стоит отметить, что одним из наиболее используемых видов сбыта наркотических средств в настоящее время является «закладка». Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД в 2018 году проводили комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации в отношении группы лиц, причастных к сбыту наркотических средств бесконтактным способом с использованием сети «Интернет».
«Так, были задержаны при попытке забрать из оборудованного тайника наркотические средства 4 жителя Великих Лук. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проведено 5 обысков, в ходе которых изъят автотранспорт, упаковочные материалы, используемые для изготовления закладок, расфасованные в индивидуальные упаковки порошкообразные вещества различного цвета и консистенции весом около 500 гр., банковские карты, мобильные телефоны» – отметил Кислицин.
Особую тревогу вызывает рост (с 31 до 48) числа преступлений, совершенных подростками. Только за прошлый год несовершеннолетние стали основными фигурантами 17-ти общественно опасных деяний.
Есть и положительные тенденции. Так, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий на 10,3%. За 12 месяцев 2018 года сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Великие Луки выявлено и пресечено 16 465 нарушений ПДД, в том числе 358 водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения. Задержано 79 водителей, скрывшихся с места аварии.
По состоянию на 1 января 2019 года штатная численность аттестованного личного состава отдела насчитывает 444 сотрудника, некомплект – 52 единицы.
«Хочу выразить искреннюю благодарность за понимание и содействие главе города Николаю Козловскому, депутатам великолукской Думы. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание», – завершил свое выступление Дмитрий Алексеевич.
Первый заместитель главы города Сергей Гусев поинтересовался у представителя ОМВД, есть ли дефицит кадров среди участковых уполномоченных. «Как справляются с функциональными обязанностями участковые, и есть ли проблемы в данном направлении, так как эта тема очень актуальна для города», – спросил Сергей Георгиевич.
«Впервые за последние годы среди участковых уполномоченных у нас некомплект всего 1 единица, на эту должность имеется кандидат, он сейчас трудоустраивается, – ответил Кислицин. – Необходимого количества мы добились, теперь будем делать упор на улучшение качественных показателей. Так как число сообщений возросло, следовательно, увеличилась нагрузка на участковых, которые должны в соответствии с установленными сроками на поступившие сигналы реагировать. Из-за этого они меньше времени проводят непосредственно на участках. Будем делать корректировки, чтобы наши сотрудники были ближе к жителям».
Актуальный вопрос задала депутат городской думы Татьяна Фомченкова, директор гимназии имени С.В. Ковалевской: «Есть ли в вашей практике зарегистрированные случаи, когда подростки состояли в сообществах АУЕ? Если да, то на какие принципы вы опираетесь для понимания того, что этот ребёнок принадлежит к такой опасной группировке?»
«Официально данных сообществ в Великих Луках не зарегистрировано. Есть отдельные подростки, которые пытаются подражать представителям АУЕ. С такими учащимися проводится профилактическая работа инспекторами по делам несовершеннолетних. Уверен, что и педагоги не остаются в стороне от проблемы, так как только своими силами нам не справиться», – последовал ответ.
Заместитель главы администрации города Юлия Ярышкина к обсуждаемой теме добавила:
– Вся эта работа находится под постоянным контролем, выносится на педагогических советах и совещаниях при администрации города. Есть план действий, чтобы противостоять развитию движения АУЕ.
Заместитель главы города Сергей Агарёв спросил Дмитрия Кислицина о причинах роста преступлений среди несовершеннолетних. Начальник ОМВД заверил, что этой проблемой занимаются все субъекты профилактики в усиленном режиме. «Иногда приходится прибегать к применению заключения под стражу подростков. Работаем с родителями, законными представителями, потому что от них тоже многое зависит. Проводятся также профилактические мероприятия в общественных местах, в торговых центрах, где преимущественно любят проводить время подростки. Мы еще больше усилим эту работу, так как рост преступлений налицо».
В итоге депутаты приняли отчет главы ОМВД и выступили с поддержкой работы великолукских полицейских.
– Наше ведомство достойно справляется со своими задачами, несмотря на кадровый дефицит, – сказал Николай Андросович. – Слаженная работа на чемпионате мира по футболу говорит о том, что наши ребята не подвели не только полицию, но и город Великие Луки. Выражаю человеческую признательность сотрудникам за их деятельность.
– Оперативная обстановка в целом стабильная, и всё благодаря усилиям работников ОМВД, – отметил Дмитрий Белюков. – Мы видим, что нарушений общественного порядка не допущено, процент раскрываемости различных преступлений высокий, что свидетельствует о грамотно организованной деятельности полиции.

Капитальный ремонт – на благо горожан

Еще один злободневный вопрос, который обсудили парламентарии, – реализация программы капитального ремонта на территории Великих Лук. С докладом на эту тему выступил первый заместитель главы администрации Юрий Власюк. Он подчеркнул, что на недавней сессии Псковского областного собрания депутатов принято решение о том, что неработающие пенсионеры свыше 70 лет в составе семьи, а также неработающие инвалиды 1 и 2 категории в составе семьи освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
«Региональная программа по ремонту общего имущества многоквартирных домов на 2014-2043 годы успешно реализуется в Великих Луках, – сообщил Юрий Иванович. – С 2014 по 2043 годы запланировано произвести капитальный ремонт на территории города в отношении 648 многоквартирных домов. В перечень работ входят такие элементы, как ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт (замена) лифтового оборудования, лифтовых шахт, реставрация крыш, подвальных помещений, фасадов, фундаментов, проведение экспертизы проектной документации и т.д. Однако в связи с недостаточным сбором средств на капитальный ремонт от населения, в полном объеме выполнить запланированные работы Региональному оператору не удается».
Всего же за два года в Великих Луках по программе отремонтировали 77 домов. Так, в 2018 году был выполнен капитальный ремонт в отношении 19 многоквартирных домов, в том числе: одного фундамента, 15 крыш, 7 фасадов, в 5 домах проведен капитальный ремонт теплоснабжения, в 3 домах – холодного водоснабжения, в 4 домах – канализации, в 2 домах – горячего водоснабжения, в 9 домах – электроснабжения, отремонтировано 3 подвальных помещения и произведена замена 2 лифтов в многоквартирном доме.
На 2019 год запланировано отремонтировать 14 лифтов в 10 многоквартирных домах, а также 10 элементов (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроснабжение) в отношении 4 домов, которые ранее носили статус общежитий.
«Благодаря депутатскому корпусу Великолукской городской думы в тесном взаимодействии с руководителями фонда Регионального оператора начался капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на улице Мелиораторов, – отметил Власюк. – В настоящее время собираемость взносов на капитальный ремонт по городу Великие Луки составляет 76,51%. Ежегодно данный процент увеличивается. Обусловлено это в первую очередь качеством проводимого капитального ремонта».
После выступления представителя администрации Николай Андросович предложил привлекать к ответственности неплательщиков за капремонт и пригласить на одно из последующих заседаний Думы руководителя фонда Регионального оператора, а депутат Василий Журко выступил с инициативой устанавливать паспорта объектов возле тех домов, где проводится капремонт.
Свое мнение высказал также Евгений Шумайлов: «Наш город активно участвует в программе по капремонту многоквартирных домов, администрация города одной из первых в Псковской области подготовила и сдала документы регоператору. Управление ЖКХ и управляющие компании, активные жители домов контролируют ход ремонта. Приемка работ без их подписей не осуществляется. Многое также делается по реставрации лифтового хозяйства».

На 18-ом заседании городской Думы также согласовали присвоение двум элементам улично-дорожной сети наименований – проезд Новосокольнический и тупик Новосокольнический, утвердили нормы компенсационных выплат при проведении официальных спортивных мероприятий, внесли изменения и дополнения в Устав муниципального образования, обсудили ряд других вопросов. Все они направлены только на одно – чтобы людям в Великих Луках жилось комфортнее и лучше.
Подготовила А. Егорова.
Фото А. Воробьева.