16.06.19

Сходите к врачу! Ваше здоровье в ваших руках

Опубликовано на 12. Фев, 2019 в Газета, Медицина

Рак лёгких является одним из самых распространенных заболеваний.

Россия должна выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака, в стране будет создана система борьбы с онкологическими заболеваниями. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания к Федеральному Собранию.
«Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию», — отметил он. По словам Путина, требуется провести модернизацию онкологических центров, а также выстроить всю цепочку: от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.
В настоящее время в Российской Федерации улучшилось активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Важно знать, что более 40% случаев возникновения рака можно предотвратить с помощью норм здорового образа жизни, а раннее выявление болезни дает высокий шанс излечения.
РакСнижение смертности от онкологических заболеваний – одна из приоритетных государственных задач. В России будет реализован федеральный проект, направленный на профилактику и лечение рака. Его результатом должно стать снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных. Для достижения этой цели осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития онкологических заболеваний, проведение скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, совершенствование кадрового и лекарственного обеспечения онкологической службы, развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений и контроля качества оказания медицинской помощи.

Причины и факторы развития рака лёгких

информатикаПричин развития рака лёгких существует много. Главная из них — повреждение ДНК клеток под действием канцерогенных факторов, попадающих в лёгкие при курении, длительном проживании в загрязненной экологической атмо-
сфере, работе во вредных условиях химического производства. Помимо этого, онкологическое перерождение клеток может быть вызвано изменениями бронхов и лёгочной ткани в результате частых вирусных инфекций и хронических заболеваний легочной системы, а также плохой наследственностью.
Снизить риск влияния факторов, способствующих развитию злокачественных заболеваний лёгких, возможно. При осознанности и желании быть здоровым, каждый из нас в силах исключить из своей жизни хотя бы два пагубных фактора.
1. Вдыхание загрязненного воздуха городской атмосферы, а также пыли асбеста, висмута, свинца, цинка, мышьяка, зерновой пыли и паров вредных смол в производственной сфере.
2. Курение, при котором курильщик вдыхает почти все перечисленные выше вредные примеси в результате сгорания сигарет. Плюс к этому – аммиак и табачный деготь. Последний вызывает рак у человека и животных. Так, в результате исследований, проведенных на кроликах, установлены факты их заболевания раком лёгких только от того, что им смазали ухо табачным дегтем, входящим в состав всех сигарет.

Говорит онколог

О симптомах злокачественных новообразований в легких мы поговорили с заместителем главного врача – директором филиала «Великолукский ГБУЗ Псковский областной клинический онкологический диспансер» Олегом Борисовичем Цыкуновым.

– Олег Борисович, тема непростая. Но люди должны знать симптомы на первых стадиях заболевания рака легких. На что нужно обратить внимание?
– Хочу сразу сказать, что в большинстве случаев заболевание становится запущенным по вине самих пациентов. В нашем обществе существует страх перед врачами, причем, когда речь заходит об онкологии в особенности, этот страх становится паническим. Часто пациент, даже осознавая, что с ним уже происходит что-то не то, все равно не обращается в медучреждение. Самое главное, что онкология легких на первых стадиях не заметна. Но в начале болезни могут иметь место такие признаки, как – недомогание, слабость, потеря аппетита и снижение веса.
Кроме этого, присутствует не постоянный сухой кашель и периодическое незначительное повышение температуры тела. В это время у человека наблюдается депрессивное состояние, апатия ко всему происходящему, снижение активности .
– Что делать, если у человека обнаружились такие симптомы?
– Если человек понял, что-то не так с организмом, то для выявления этой патологии есть способ – рентгеновское обследование лёгких, которое всем здоровым людям показано проходить 1 раз в год.
Надо отметить, что по мере развития болезни усиливается кашель, появляется слизистая или гнойная мокрота, иногда и с примесью крови. Начинается одышка и боли в груди или в подреберье, а это говорит о локализации опухоли. Температура держится постоянно выше 37 градусов. Человек быстро теряет вес.
– Скажите, симптомы рака лёгких зависят от стадии болезни?
– Конечно. Существует 4 стадии рака легких. Как я уже говорил, на первой стадии, когда опухоль не больше 3 см и нет метастазов, пациент не ощущает никаких признаков заболевания.
На второй стадии у человека снижается аппетит, появляется общая слабость, кашель становится сухим с болевыми ощущениями. Размер новообразования на этой стадии около 6 см и в лимфоузлах есть единичные метастазы.
На третьей стадии лёгочной онкологии опухоли уже больше 6 см, и метастазы имеются не только в лёгких и бронхах, но поражают и другие внутренние органы. Одышка и слизисто-гнойная с примесью крови мокрота свойственна этой стадии.
При четвертой, последней и неизлечимой, стадии рак разрастается многочисленными и обширными метастазами. У больных развивается плеврит и появляются симптомы поражения метастазами сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других органов.
– Какие методы диагностики рака легких существуют сегодня?
– С помощью рентгенографии в прямой и боковой проекциях возможна ранняя диагностика рака лёгких. Врач может заметить затемнение. Но я считаю более точной компьютерную томографию, которая позволяет выявить даже мелкие опухоли в лёгких.
Бронхоскопия – это метод, который позволяет рассмотреть состояние бронхов изнутри, а также взять материал для биопсии. Что такое биопсия опухоли? Это самая точная диагностика рака, когда под микроскопом в материале, взятом у больного из легкого или бронхов, обнаруживаются раковые клетки или не обнаруживаются.
– Как лечится рак лёгких?
– На сегодня только хирургическим путем – удалением опухоли. Также назначается противоопухолевая терапия, лучевая и химиотерапия для предупреждения рецидивов.
К сожалению, прогноз этого заболевания неутешительный. Состояние больного зависит от стадии развития опухоли и наличия метастазов. Благоприятное течение рака лёгких возможно при установлении диагноза на ранней стадии, но это весьма затруднительно при его бессимптомном течении. Надо быть внимательными к своему здоровью, не курить, а при первых, как Вам кажется, подозрительных симптомах, обращайтесь в лечебные учреждения к терапевту, который подозревает у вас опухоль. А при подозрении на онкопатологию, он дает направление на дообследование в наш диспансер. Ваше здоровье в ваших руках.
Беседовала
Лариса Терехова.