22.02.19

Взращивать ростки добра

Опубликовано на 12. Фев, 2019 в Газета, Новости города

В рамках XI Православных Свято-Тихоновских педагогических чтений в школе № 6 заместители руководителей общеобразовательных учреждений провели семинар. Педагоги поделились со своими коллегами опытом духовно-нравственной работы. Событие объединило всех, кто стремится к сохранению традиций русской культуры и воспитанию молодого поколения в духе патриотизма.

Формированием духовного стержня у детей в школе № 6 занимаются комплексно. Работа ведется с первых классов и в нескольких направлениях: уроки нравственности, православия, творческие студии и кружки, акции, а также семейные беседы и встречи. В духовно-нравственном развитии школьников участвуют как учителя, так и родители. Говорит директор Наталья Любавина: «Это та работа, которая не дает мгновенного результата, она не измеряется баллами, оценками, количеством и т.д. Это незаметная деятельность, которая отражается на лицах детей, в их душах, она выражается в добрых поступках и в искреннем чувстве благодарности».
Занятие в студии Озарение-2На семинаре прошли открытые уроки, где педагоги продемонстрировали свое мастерство. Гости учреждения смогли посетить сразу несколько занятий: по истории, литературе, изобразительному искусству. Именно эти предметы несут на себе большую часть нагрузки по воспитанию у молодежи духовных и социальных норм. Для каждого возраста — своя подача материала. Малышам о патриотизме, труде, творчестве, здоровом образе жизни рассказывают с помощью игр и театральных постановок.
Для старшеклассников предусмотрена своя программа. Мальчишки и девчонки готовят проекты, читают специализированную литературу, участвуют в олимпиадах. Своими разработками педагоги школы № 6 поделились с коллегами на практике.
Несомненно, большую роль в формировании духовных и нравственных качеств играет внеурочная деятельность. Уже 10 лет в учреждении работает студия «Озарение». Это своеобразный творческий союз взрослых и детей, позволяющий каждому участнику взращивать в себе ростки добра.
«Мы назвали свою студию «Озарение» потому, что хотим донести свет до сердец наших учеников», – пояснила руководитель объединения Елена Тишакова. Ученица школы Мария Байкова дополнила: «Здесь везде дух сплочения, командная работа, и мне очень приятно, что «Озарение» всегда проходит как с учениками, так и с учителями».
Каждый год состав студии растет и расширяется. Формы работы объединения разные: диспуты, круглые столы, музыкальные встречи, что и было продемонстрировано на семинаре. Присутствовавшие на встрече педагоги по достоинству оценили работу своих коллег из шестой школы.