18.04.19

«Обслуживание котельных – наша основная задача»

Опубликовано на 12. Фев, 2019 в Газета, Новости города

О работе производственно-технического отдела МУП «Тепловые сети»

Современную комфортную жизнь без теплоснабжения представить уже вряд ли получится. От этой важной коммунальной услуги зависит и температура внутри помещения, и температура воды из крана, и даже зачастую состояние здоровья человека. На территории России обычно используется система центрального отопления многоквартирных домов, теплоноситель в которую поступает от городской котельной или ТЭЦ.
В Великих Луках основным предприятием, обеспечивающим теплоснабжение города, является МУП «Тепловые сети» г. Великие Луки.
В настоящее время на предприятии находятся в эксплуатации 18 котельных, из них 11 – на газовом топливе, 5 – на каменном угле и 2 – электроотопительные.
Все оборудование котельных должно работать четко и слаженно, без аварий и сбоев.
В МУП «Тепловые сети» задачи по организации бесперебойного, экономичного и безопасного производства тепловой энергии, по контролю учета потребляемых энергоресурсов, эксплуатации, обслуживанию котельного оборудования и перспективного планирования, модернизации, реконструкции источников теплоснабжения выполняет производственно-технический отдел (ПТО). Это одно из старейших подразделений муниципального предприятия, созданное с момента возникновения «Тепловых сетей» в городе. С 2008 года отделом руководит опытный, грамотный начальник Ирина Николаевна Степанова, которая в сфере ЖКХ – всю свою жизнь.

В нижнем ряду: инженер В.В. Зиновьев и начальник ПТО И.Н. Степанова. В верхнем ряду слева направо: инженеры С.А. Сидорова, О.Н. Былинкина, Е.Е. Яшенкова

В нижнем ряду: инженер В.В. Зиновьев и
начальник ПТО И.Н. Степанова.
В верхнем ряду слева направо: инженеры С.А. Сидорова, О.Н. Былинкина, Е.Е. Яшенкова

«У нас очень большой объем работы. – рассказала Ирина Николаевна. – В отделе трудится 8 человек – настоящих специалистов своего профиля, и со всеми поставленными задачами мы справляемся. Наше подразделение активно взаимодействует с государственными надзорными органами, такими, как Северо-Западное управление Ростехнадзор, управление Росприроднадзора, с администрацией города.
Ежегодно проводится проверка готовности объектов теплоснабжения МУП «Тепловые сети» г. Великие Луки к отопительному периоду. По ее результатам составляется акт о готовности и выдаётся предприятию паспорт готовности к отопительному периоду.
Стоит отметить, что подготовка к очередному отопительному сезону в МУП «Тепловые сети» г. Великие Луки начинается заранее. Для этого на предприятии разрабатывается План мероприятий по подготовке к отопительному сезону и сразу же после окончания предыдущего – примерно с 1 мая, приступают к работе – обеспечению ремонта и замены основного и вспомогательного котельного оборудования.
«Сотрудники нашего предприятия понимают свою высокую ответственность, ведь обеспечение населения теплом и горячей водой – первостепенная задача, – отметила Ирина Степанова. – Могу с уверенностью сказать, что коллектив у нас замечательный, все добросовестно выполняют возложенные функции, а главное – любят свою работу».
Один из тех, кто долгие годы верен выбранному профессиональному пути, – инженер ПТО Владимир Владимирович Зиновьев. Образование получил в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) по специальности «Промышленная теплоэнергетика». В теплоэнергетике он с 1968 года – более 50 лет! А в МУП «Тепловые сети» трудится более 20 лет. Не удивительно, что для своих коллег он является настоящим авторитетом, к нему за советом обращаются практически все: от мала до велика.
«Производственно-технический отдел принимал активное участие в переводе котельных на природный газ, закрытии нерентабельных угольных котельных, в строительстве новой котельной № 2 по улице Новоселенинская, которая была введена в эксплуатацию в 2009 году. Она была возведена рядом с бывшей ТЭЦ. В то время оборудование ТЭЦ устарело и стало неэкономично. Администрацией города было принято решение о закрытии ТЭЦ и строительстве отопительной котельной.
В котельной №8 по ул. Холмская в 2010 году был установлен новый котел ДЕ-16-14ГМ-О, который работает в автоматическом режиме. В угольную котельную № 16 установили котел фирмы Q MAX EKO с автоматической подачей угля из бункера, что позволило эксплуатацию данной котельной без постоянного обслуживающего персонала. В котельных ежегодно производится замена отслужившего свой срок вспомогательного оборудования: блоков подогревателей сетевой воды, насосов, запорной и регулирующей арматуры, трубопроводов», – рассказал инженер.
В настоящее время Владимир Владимирович Зиновьев принимает активное участие в разработке программы по техническому перевооружению системы горячего водоснабжения от котельной № 5, расположенной по наб. Новослободская, и корректирует схемы компоновки оборудования котельных для выполнения проектных работ по оснащению ряда котельных системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа, замене обводных газопроводов.
Атмосфера в коллективе производ-ственно-технического отдела по-настоя-щему теплая и дружеская. В подразделении работают и другие квалифицированные кадры: заместитель начальника ПТО Алексей Андреевич Новиков; инженеры Светлана Александровна Сидорова, Елена Евгеньевна Яшенкова, Наталья Станиславовна Епарина.
Инженер по охране окружающей среды Светлана Витальевна Тарасова и инженер по ремонту Олеся Николаевна Былинкина пришли в отдел только в прошлом году, девушки сразу же влились в коллектив ПТО и всего предприятия и сейчас выполняют ответственную работу.
Вот такие они – люди, отвечающие за тепло в наших домах. В следующих выпусках газеты «Ведомости Псков – Великие Луки» мы продолжим знакомить читателей с сотрудниками МУП «Тепловые сети» – предприятия, которое успешно справляется со сложными задачами и неустанно держит высокую марку.

А. Егорова.
Фото автора.