18.04.19

Работа во взаимодействии

Опубликовано на 12. Фев, 2019 в Газета, Новости города

Состоялось очередное заседание Молодежного общественного совета при главе администрации города

В заседании, которое состоялось в администрации города, помимо членов Совета и начальника отдела по молодежной политике городского управления образования Светланы Белюковой, приняли участие первый заместитель главы Великих Лук Сергей Гусев, заместитель главы города Николай Андросович и заместитель главы городской администрации Юлия Ярышкина.
Повестку дня, в которой значилось восемь вопросов, в начале заседания озвучил председатель Совета Федор Иванов.
Активистам предстояло обсудить несколько важных тем, в том числе: взаимодействие Совета с Молодежным парламентом региона, который создан при Псковском областном Собрании депутатов; организацию совместной работы с учреждениями культуры, спорта, образования и некоммерческими организациями; вопросы продвижения и популяризации Молодежного совета среди молодежи Великих Лук и широкого освещения деятельности объединения в средствах массовой информации.
IMG_9968Выступая по вопросу взаимодействия с Молодежным парламентом Псковской области, Яна Васюцкая кратко рассказала собравшимся о работе этого объединения, о его целях и задачах. Именно по инициативе Молодежного парламента в муниципалитетах региона были созданы Молодежные общественные советы, председатели которых наделены правом участия в расширенных заседаниях Молодежного парламента.
«В планах нашего Совета – реализация совместных проектов с Молодежным парламентом при Псковском областном Собрании депутатов», – сообщила Яна.
Планами по организации работы с городскими средствами массовой информации поделилась Ксения Фадеева (на снимке слева). Как рассказала Ксения, работу в этом направлении необходимо начать с разработки собственного узнаваемого стиля и организации своего информационного пространства для создания положительного имиджа организации.
IMG_0002«Будут разработан собственный брендбук, открыты страницы в популярных социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook» и «Instagram», – рассказала Ксения Фадеева. – Также в рамках взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью будет проводиться следующая работа: написание материалов о нашей деятельности, рассылка медиа-
планов о проводимых мероприятиях, подготовка ответов на запросы СМИ, информационное обеспечение вкладки Молодежного совета на официальном сайте администрации города, которая будет там создана».
Кроме того, как сообщила Ксения Фадеева, на информационных ресурсах объединения помимо новостей о собственной деятельности будут публиковаться материалы о работе администрации города, общегородских мероприятиях, новости Великих Лук и срочные сообщения с целью создания собственного популярного информационного поля.
«Мы должны стать не Советом для «галочки», – заключила Ксения, – главной задачей для нас должна быть работа в области молодежной политики путем взаимодействия с городской властью, причем – работа на результат. Именно об этом мы и будем информировать общественность».
Говоря о продвижении и популяризации деятельности Совета среди молодежи города, Алена Васильева обратила внимание, что понятие «молодежь» объединяет молодых людей от 14 до 35 лет, а значит, включает в себя и школьников, и студентов, и работающую молодежь. И, соответственно, это люди, потребности которых во многом различаются.
«Наша задача – выработать точки соприкосновения с каждой группой, – сказала Алена, – тем более что такие возможности есть: со школьниками мы будем налаживать контакт через школьную Думу, со студенчеством – через Городской студенческий совет. А для налаживания связей с работающей молодежью нужно будет выходить на сами предприятия».
В заключение Алена Васильева добавила, что задача Совета – стать проводником, связующим звеном между властью и молодыми жителями города Великие Луки.
С предложениями по теме взаимодействия Совета с образовательными учреждениями и Советами молодых ученых выступил Дмитрий Кривогузов, который назвал их основной целью – выявление талантливой молодежи, привлечение ее к организации и участию в совместных мероприятиях научного направления, в том числе и с целью популяризации достижений молодых ученых и всей мировой науки.

«Молодежный общественный совет как важнейший институт гражданского общества может стать площадкой для согласования интересов местного социума», – отметил Дмитрий Кривогузов.

О планах по взаимодействию с НКО, предприятиями города и бизнес-инкубатором рассказал Дмитрий Мамедов. Молодой человек отметил, что данное направление должно стать одним из ключевых в работе Совета, поскольку в молодежной среде вопросы поиска работы стоят достаточно остро. И причины здесь абсолютно разные. Зачастую молодые люди попросту не могут себя презентовать, даже грамотно составить резюме для некоторых представляется большой проблемой. В этой связи Дмитрий предложил организовать специальные онлайн площадки, где любой желающий смог бы получить необходимую помощь: научиться правильно писать резюме или готовиться к собеседованию с работодателем. Также на данном ресурсе могли бы размещаться предложения по прохождению практики для студентов.
Еще одним важным направлением деятельности Совета Дмитрий назвал совместную работу с городским бизнес-инкубатором. Он обратил внимание, что многие молодые люди в Великих Луках хотели бы открыть свое дело и у большинства есть готовые бизнес-идеи, которые могут быть полезны для города, в том числе в области создания новых рабочих мест. Но для реализации этих идей необходимы инвесторы и Молодежный общественный совет мог бы оказать помощь в создании информационного поля для их поиска.
В ходе заседания Совета были также рассмотрены предложения по взаимодействию с учреждениями культуры и спорта, организации волонтерской и военно-патриотической деятельности. О важности развития военно-патриотического направления говорил и первый заместитель главы города Сергей Гусев, который подчеркнул, что именно эта работа должна стать для Совета основополагающей.
IMG_0122«Важно, чтобы вы сами четко понимали основную цель своей работы, определили ее приоритетные направления и точно им следовали, – сказал Сергей Георгиевич. – Сегодня вы высказали много правильных мыслей, теперь нужно, чтобы эти идеи из слов превратились в дела, в настоящую работу. Если вы будете четко воплощать свои планы в жизнь, у вас все получится».
Как отметил Сергей Гусев, Молодежный общественный совет должен помнить, что его главная задача в постоянном взаимодействии со всеми категориями молодежи, в первую очередь для выявления проблем и вопросов, которые существуют в молодежной среде, и поиска их решений совместно с городской властью.
«Мы с вами вместе будем работать для того, чтобы как можно больше молодых людей стремились остаться в родном городе», – включился в разговор заместитель главы Великих Лук Николай Андросович, заметив, что само создание Молодежного общественного совета – это большой шаг в развитии гражданского общества.
«Приятно видеть столько активных, инициативных молодых людей, неравнодушных к судьбе родного города! Уверен, вместе мы добьемся, чтобы наш город и дальше развивался», – сказал Николай Иванович, заверив, что члены Совета могут рассчитывать на помощь и всестороннюю поддержку власти Великих Лук.
Несколько рекомендаций по организации работы Совета дала заместитель главы администрации города Юлия Ярышкина, в частности, по вопросу активного привлечения молодежи к подготовке и проведению общегородских мероприятий.
«Нужно активно включать молодежь в эту работу, у наших молодых людей есть большой потенциал, который будет полезен городу. Нельзя им пренебрегать», – заметила Юлия Александровна.
IMG_0065Как подчеркнула Юлия Ярышкина, первоочередной задачей Совета на сегодняшний день является организация информирования о работе Совета в молодежной среде.
«О вас должны везде знать, – сказала Юлия Александровна, – чтобы вы могли привлечь к своей деятельности как можно большее число молодежи».
В целом, все выступавшие сошлись в едином мнении: работа Совета должна быть направлена на создание более благоприятных условий для жизни и саморазвития молодых людей, на решение проблемы оттока молодежи из города.
Председатель Совета Федор Иванов поблагодарил старших коллег за наставничество, предложил взять на вооружение все прозвучавшие рекомендации и, учитывая их, приступить к работе.
Напомним, что Молодежный общественный совет при главе администрации Великих Лук был организован в январе этого года.
Пресс-служба администрации
города Великие Луки.
Фото А. Воробьёва.