19.03.19

Предупредить чрезвычайные ситуации

Опубликовано на 05. Мар, 2019 в Газета, Новости города

Как только сойдет снег и выглянет весеннее солнце, в российских регионах пала сухой травы не избежать. Кто-то поджигает ее специально, кто-то просто из баловства, некоторые – по неосторожности. Неконтролируемый огонь быстро распространяется по территории, особенно в ветреные дни, и становится причиной лесных и торфяных пожаров, уничтожая на своем пути не только надворные постройки в населенных пунктах, но и жилые дома. Остановить стихию бывает очень сложно. Меры по усилению защищенности населения Великих Лук в пожароопасный период, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций в сезон весеннего половодья члены КЧС и ПБ обсудили 26 февраля.
Заседание открыл заместитель главы администрации города – председатель комиссии Всеволод Куплайс. Далее с докладом выступил заместитель председателя комитета ГО, ЧС и МР Андрей Яковлев: «На данный момент уровень воды в низовье составляет 76 см, в верховье — 124 см. В целях уменьшения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на территории города проводятся мониторинг, информирование, обследование состояния гидротехнических сооружений, расчистка водопропускных сооружений, укрепление обочин дорог и другие».

С докладом выступает Андрей Яковлев

С докладом выступает Андрей Яковлев

В ходе выступления было отмечено, что с каждым годом жалоб граждан по фактам подтопления становится меньше. На эту статистику повлияло завершение в 2014 году работ по расчистке и дноуглублению шести участков русла реки Ситовка протяженностью в 3 километра.
Работы были направлены на предотвращение негативного воздействия вод Ситовки на прилегающие жилые микрорайоны Великих Лук. Еще в 2013 году расчистка проводилась по руслу рек Лазавица и Коломенка. Все эти мероприятия позволили минимизировать возможность возникновения чрезвычайных ситуаций при прохождении ледохода на
водных объектах города.
«В соответствии с расчетом сил и средств, предназначенных для спасения людей, пропуска ледохода и паводковых вод в 2019 году, при необходимости будет задействовано до 219 человек и 50 единиц техники, в том числе до 8 аварийных бригад по предупреждению и ликвидации подтоплений», – рассказал Андрей Владимирович.
О готовности структур жилищно-коммунального хозяйства к паводкам сообщила заместитель начальника МУ «УЖКХ» города Великие Луки Надежда Васильева. Выступил также директор МП «Спецавтохозяйство» Николай Тарасевич:
– На базе нашего предприятия создана аварийная противопаводковая группа в составе 7 человек и 5 единиц техники. Проводится постоянный мониторинг рек Ситовки, Коломенки, Лазавицы, где собирается мусор и ветки в местах водопропускных труб. Участок ливневой канализации работает по графику промывки труб. Создан запас песка и мешков на случай, если понадобится преградить поток воды.
Спасательные службы города также находятся в полной готовности, в чем участников заседания заверил старший государственный инспектор ГИМС инспекторского отделения №2 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» Павел Загнетов. Он предупредил любителей подводной ловли рыбы быть чрезвычайно осторожными на весеннем льду.
Для профилактики чрезвычайных ситуаций в сезон половодья все спасательные службы МЧС проводят профилактические патрулирования на набережной реки Ловать, особенно в районе первой школы возле плотины. Дети весной часто выбегают на уже неокрепший лед, рискуя провалиться. Здесь постоянно выставляется пост – машина с двумя сотрудниками МЧС. Также с нами активно сотрудничают работники патрульно-постовой службы ОМВД России.

Об усилении пожарной безопасности на территории города в весенне-летний период доложил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ «МЧС России по Псковской области» Максим Степанов. Он привел цифры статистики, которые показывают, что в 2018 году весенний пожароопасный период продолжался с 6 апреля по 10 мая, в ходе него зарегистрировано 132 выезда подразделений Великих Лук.
«Из них 3 выезда пришлись на локализацию ландшафтных палов травы, общая площадь которых составила 1,6 га. Было 106 выездов на горение мусора, отходов, тары и сухой растительности. Из-за сжигания сухой травы было повреждено или уничтожено 6 ветхих бесхозных строений», – информировал представитель ОНД.
По данной теме выступили также заместитель начальника УЖКХ города Надежда Васильева и начальник ФГКУ «2 ОФПС по Псковской области» Алексей Овечкин. По каждому пункту повестки заседания члены комиссии задавали уточняющие вопросы, и в итоге утвердили план основных мероприятий на весну. Предотвратить беду в ближайшие несколько месяцев под силу и нам, если соблюдать все необходимые требования и быть аккуратными.
Фото автора.