19.03.19

Надежда Прокофьева. Авторитет, профессионализм, человечность

Опубликовано на 05. Мар, 2019 в Газета, Новости города

Каким большинство людей представляют себе сотрудника правоохранительных органов? Наверняка, суровым и беспощадным человеком в погонах. Исполняющая обязанности прокурора города Великие Луки Надежда Витальевна Прокофьева сходу разрушает этот устоявшийся стереотип. Обаятельная, улыбчивая женщина с открытым взглядом и доброжелательной улыбкой, при этом настойчивая, уверенная и грамотная. Она выбрала профессию по зову души, и уже более 20 лет защищает невиновных, наказывая виноватых.
Раньше Надежда Прокофьева даже не помышляла о прокурорской службе, мечтала стать адвокатом. После школы способная девушка поступила в Санкт-Петербургский государственный университет. Cо временем поняв, что следственная работа – ее призвание, Надежда окончила аспирантуру Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ. Там она защитила кандидатскую диссертацию, создав собственную методику расследования фактов злоупотребления должностными полномочиями среди правоохранителей. Учебное пособие с ее рекомендациями сотрудники следственного комитета России используют до сих пор.
DSC_0039Параллельно с учебой Надежда Витальевна строила свою карьеру в Великих Луках, работала следователем в городском отделе полиции. Чуть позже ее пригласили в прокуратуру, где она прошла все ступени: от старшего следователя до первого заместителя прокурора. На данный момент, в связи с отпуском своего руководителя Александра Ёлгина, Надежда Прокофьева исполняет его обязанности.
«В своей нынешней должности я курирую работу всех следователей и дознавателей Великих Лук, – рассказала женщина. – Мне очень интересна криминалистика – изучать материалы, выявлять следы преступлений, доказывать виновность. Это уже не просто работа, а хобби, мне ничего не стоит в свободное время почитать какое-нибудь дело, которое ставит следователя в тупик. Такой уж у меня склад характера – докопаться до истины и привлечь злоумышленника к ответственности».

Стандартный день прокурора

Стандартный день первого заместителя прокурора города начинается чуть раньше, чем у большинства сотрудников ведомства. Надежда Витальевна старается успеть изучить сводку о случившихся за последние сутки происшествиях в Великих Луках, выбрать информацию, требующую, по мнению специалиста, большего внимания. Далее идет работа с жалобами и обращениями, приём граждан.
«Мы никогда не отказываем в помощи людям, всегда их выслушиваем и стараемся разобраться в обстоятельствах случившегося, – отметила Надежда Прокофьева. – Кроме того, я провожу консультации следователей, дознавателей и участковых уполномоченных, хожу на судебные заседания по сложным делам, в которых есть проблемы с доказательствами и непризнание вины.
Часто принимаю участие в оперативных и координационных совещаниях, на которых мы вместе с сотрудниками правоохранительных органов разбираем различные преступления, изучаем их структуру. Все чаще злоумышленники совершают противоправные деяния не лично, а с использованием мобильных телефонов и банковских карт, то есть бесконтактно. Данный вопрос находится у нас на особом контроле.
Частью нашей работы является также правовое просвещение молодежи, за каждым сотрудником прокуратуры закреплено учебное заведение. Нередко приходим по просьбам педагогических коллективов, рассказываем учащимся о формах преступлений, о видах наказаний. Иногда родители сами приводят ребенка и просят провести с ним личную профилактическую беседу. Мы никому не отказываем».
Как утверждает Надежда Витальевна, сейчас в Великих Луках, к счастью, нет серийной преступности насильственного характера, но при этом совершается много правонарушений экономической направленности, в сфере незаконного распространения и употребления наркотиков.

Докопаться до сути – кредо правоохранителя

Одно из таких резонансных дел, связанных с наркотиками, Прокофьева расследовала два года назад. В криминальную историю попал пожилой гражданин, который незаконно поставлял крупные партии наркотических средств в наш город из Прибалтики. На вид этот человек был абсолютно добропорядочным, но в итоге его поймали с поличным и заключили под стражу на 17 лет.
Было много других резонансных происшествий, в которых разбиралась Надежда Витальевна. Из недавнего – гибель мальчика вследствие падения сосульки с крыши здания пожарной части, убийство таксы по кличке Рик его же хозяином, многомиллионное хищение денежных средств на одном из великолукских заводов. На предприятии действовала организованная преступная группа в составе 11 человек, которые на протяжении года воровали деньги своего работодателя. Разбирательство по данному делу длилось долго, и доказать причастность обвиняемых оказалось сложно. В итоге, в 2016 году огласили судебный приговор: лидерам ОПГ было назначено 7 лет тюремного заключения, остальным – условное лишение свободы.
Но больше всего в памяти Надежды Прокофьевой отложилось самое первое дело. «Никогда его не забуду, – призналась прокурор. – Мужчина привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Прочитав материалы, я пришла к четкому убеждению, что обвиняемый преступление не совершал. Со своими доводами я пришла к прокурору и привела все доказательства невиновности подсудимого, потом посетила «преступника» в СИЗО, и после долгого разговора он признался, что злодеяние не совершал. В итоге мы доказали, что рассматриваемое преступление – дело рук его брата».

Женщина в погонах – это достойно

Надежда Витальевна абсолютно убеждена, что сегодня женщина в правоохранительных органах занимает достойное место. «Можно только восхищаться такими сотрудницами, которые успешно выполняют свои служебные обязанности да еще успевают заниматься семьей. Женщинам нелегко, но они с честью

Заместитель прокурора города Виктория Егорова

Заместитель прокурора города Виктория Егорова

выносят психологические нагрузки, расследуют дела ничуть не хуже, чем следователи и дознаватели мужчины», – сказала она.
Сама Надежда Прокофьева – яркий представитель когорты преуспевающих женщин. На нее равняются многие коллеги, например, заместитель прокурора Виктория Егорова, которая призналась:
– С Надеждой Витальевной мы знакомы почти всю жизнь – более 20 лет назад начинали вместе работать в ОМВД. Ее всегда отличали высокий профессионализм, принципиальность, человечность. Надежда Прокофьева действительно высококлассный специалист, который полностью отдает себя работе да еще успевает уделять внимание своим сыновьям. За какую бы работу она ни бралась, у нее все спорится и получается. Помимо этого у нее хватает сил выглядеть привлекательно. В прокуратуре Надежда Прокофьева – непререкаемый авторитет, к мнению которого прислушиваются. Она всего добилась собственным трудом, за что мы ее очень уважаем.
Какой бы сложной и выматывающей не была работа, Надежда Прокофьева всегда найдет время для общения с любимой семьей. «Обожаю отдыхать на природе с родителями, братьями и детьми, – призналась женщина. – Сейчас моим сыновьям Ивану и Степану – 10 и 15 лет. Если они не пойдут по моим стопам, я не буду настаивать. Профессию нужно выбирать сердцем.
В честь приближающегося праздника хочу пожелать коллегам и всем великолучанкам здоровья, семейного счастья. Чтобы дети всегда радовали, а родители оставались здоровыми. Желаю быть любимыми и любящими, радости в глазах, хорошего настроения и ощущения счастья каждый день!»
Героиня нашей статьи своим примером доказывает, что женщины в правоохранительных органах ничуть не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. При этом они остаются музами, достойными любви и восхищения, успешно доказывают, что погоны на плечах – это почетная обязанность, а вовсе не элемент украшения.
А. Егорова.
Фото автора.