18.04.19

Псковские и великолукские спортсмены на соревнованиях «Дружба-84»

Опубликовано на 04. Фев, 2015 в Газета, История края

При очевидном росте популярности в мире Олимпийских игр во второй половине XX столетия получили развитие и другие комплексные международные соревнования. 30 лет назад, в 1984 г., одним из значительных международных спортивных событий стали комплексные соревнования «Дружба-84».
История «Дружбы-84» связана с противостоянием двух политических систем в 80-е годы XX в. Спортсмены пяти континентов готовились к Играм XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе. Но политическая конфронтация привела к тому, что ряд стран (СССР, ГДР, Куба и др.) отказались от направления своих команд в Лос-Анджелес.
О проведении соревнований «Дружба-84» было объявлено 24 мая. Этому предшествовало сообщение 8 мая о решении СССР бойкотировать Игры XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе. Поводом для бойкота был отказ предоставить СССР и другим социалистическим странам специальные письменные гарантии безопасности, а также отказ властей США разрешить «Аэрофлоту» чартерные рейсы для доставки советской делегации и принять в порту Лос-Анджелеса теплоход «Грузия», который планировалось использовать как олимпийскую плавучую базу. В постановлении Политбюро ЦК КПСС говорилось: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов ввиду отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в СМИ антисоветской кампании». В СССР неоднократно подчёркивалось, что «Дружба-84» не является альтернативой Олимпийским играм, поэтому соревнования были проведены в сроки, не совпадающие со временем проведения Игр (28 июля – 12 августа). В них участвовали спортсмены более чем из 50 стран, которые состязались в 28 видах спорта на спортивных сооружениях СССР, Болгарии, ГДР, Венгрии, КНДР, Кубы, Польши, Монголии и Чехословакии.
Соревнования «Дружба-84», проходившие под девизом «Спорт – дружба – мир», были отмечены высокими спортивными достижениями, некоторые из которых превышали результаты Игр в Лос-Анджелесе. Было установлено 48 мировых рекордов в лёгкой атлетике, плавании, тяжёлой атлетике, стрелковом и велосипедном спорте.
Официальное открытие соревнований «Дружба-84» состоялось 18 августа в Москве на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» во второй день легкоатлетического турнира. Соревнования проводились во всех олимпийских видах, кроме футбола и синхронного плавания, а также в 3 неолимпийских видах – борьбе самбо, настольном теннисе и теннисе. В некоторых видах программа отличалась от олимпийской:
велоспорт – не была включена женская групповая шоссейная гонка;
художественная гимнастика – были включены отдельные виды многоборья;
стрельба пулевая – дополнительно были включены 3 мужских и 2 женских дисциплины;
тяжёлая атлетика – медали были разыграны также в отдельных видах двоеборья – рывок и толчок (на Играх в отдельных видах двоеборья вручались только малые медали чемпионата мира).
В лёгкой атлетике в программу «Дружба-84», помимо соревнований в Москве и Праге, были включены традиционные соревнования «Олимпийский день» в ГДР. И основные соревнования, и «Олимпийский день» прошли в гораздо более сжатые сроки, чем олимпийские.
В соревнованиях «Дружба-84» участвовали сильнейшие спортсмены государств, бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе. В ряде видов спорта соревновались и спортсмены стран, не бойкотировавших Игры; хотя среди них были и участники Игр (в том числе 3 олимпийских чемпиона), но большинство составляли спортсмены, не прошедшие квалификацию на Игры.
Среди спортсменов, участвовавших в этих соревнованиях, были атлеты, представлявшие различные республики и регионы нашей страны, в том числе и Псковской области.
В соревнованиях «Дружба-84» приняли участие спортсмены Псковского края, которые соревновались в таких видах спорта, как академическая гребля, велосипедный спорт и лёгкая атлетика.

Псковская четверка

Псковская четверка

В соревнованиях по академической гребле в заплыве четвёрок распашных с рулевой участвовала команда СССР в составе: Ангеле Куликаускайте, Валентина Семёнова, Светлана Семёнова, Марина Студнева и рулевая Нина Черемисина. Соревнования по академической гребле проходили 23-25 августа 1984 г. по трассе Московского гребного канала в Крылатском по 15 видам (в восьми у мужчин и в семи у женщин). Наши спортсменки заняли 1 место, опередив команды Болгарии и ГДР. Победа псковских спортсменок не была случайностью. До этого они добивались успехов во многих самых престижных соревнованиях. Каждая из них – выдающийся спортсмен своего времени.
Семёнова Валентина Петровна (12.04.1952) – заслуженный мастер спорта СССР по академической гребле, двукратный чемпион (1979, 1982 гг.) и бронзовый призёр чемпионата мира (1983 г.), шестикратная чемпионка СССР. Родилась в Красногородском районе Псковской области. С 1970 г. начала заниматься академической греблей у тренера В.А. Прокопенко. В 1985 г. получила диплом о высшем образовании Великолукского филиала МОГИФК. Награждена орденом «Знак Почёта».
Семёнова Светлана Степановна (11.05.1958) – заслуженный мастер спорта СССР по академической гребле, трёхкратный чемпион мира (1979, 1981 и 1982 гг.), бронзовый призёр Игр XXII Олимпиады в г. Москве (1980 г.), бронзовый призёр чемпионата мира 1983 г., одиннадцатикратная чемпионка СССР. Родилась в г. Пскове. Академической греблей началась заниматься под руководством тренера А.И. Калашникова. Выпускница 1985 г. Великолукского филиала МОГИФК. Награждена орденом «Знак Почёта», почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», знаком Центрального Комитета ВЛКСМ «За спортивную доблесть», знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалями «80 лет Госкомспорту России», «За заслуги в развитии спартаковского движения», «За заслуги перед Псковом», «100 лет профсоюзам», «1100 лет со дня основания г. Пскова».
Студнева Марина Гурьевна (02.02.1959) – заслуженный мастер спорта по академической гребле. Родилась в г. Пскове. Начала заниматься под руководством тренера В.И. Рогожина. Трёхкратная чемпионка мира, бронзовый призёр Игр XXII Олимпиады в г. Москве (1980 г.), пятикратная чемпионка СССР. Награждена орденом «Знак Почёта», знаком Центрального Комитета ВЛКСМ «За спортивную доблесть» и др.
Черемисина Нина Викторовна (14.12.1946) – заслуженный мастер спорта по академической гребле, серебряный и бронзовый призер Игр XXII Олимпиады в г. Москве; трехкратная чемпионка мира (1979, 1981, 1982 гг.), бронзовый призер чемпионата мира 1983 г., восьмикратная чемпионка СССР, одна из лучших рулевых в истории мировой академической гребле. Родилась в г. Пскове. Начала заниматься академической греблей под руководством тренера О.А. Михайлова. Выпускница 1985 г. Великолукского филиала ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. Награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», знаком Центрального Комитета ВЛКСМ «За спортивную доблесть», почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», медалями «Ветеран труда», «За трудовые отличия», «За трудовую доблесть», «80 лет Госкомспорту России», «100 лет профсоюзам», «1100 лет со дня основания г. Пскова».
Соревнования по велосипедному спорту на шоссе проходили под городом Шлейцем в ГДР. В гонке на 175 км победителем стал великолучанин Александр Зиновьев. Его результат – 4 часа 44 минуты 21 секунда. Кроме того, он стал серебряным призером командной гонки на 100 км.

А. Зиновьев

А. Зиновьев

Зиновьев Александр Михайлович (03.05.1961) – заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира в командной велосипедной гонке на 100 км на шоссе 1983 и 1985 гг. Родился в г. Великие Луки. Учился в Великолукском филиале
МОГИФК. Велосипедным спортом занимался с 1973 г. под руководством тренера Н.Н. Ерошенкова, затем с 1980 г. в Харьковском центре олимпийской подготовки. Был чемпионом Спартакиады народов СССР 1983 г. в командной гонке, чемпион СССР
1982 г. в многодневной гонке (в командном зачете) и в 1984 г. в групповой гонке. Можно смело говорить о том, что именно 1984 г. – пик спортивных результатов великолучанина. На велогонке мира 1985 г. первенствовал в командном зачете.
Соревнования по лёгкой атлетике проходили 17-18 августа 1984 г. в Москве на большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина. В прыжках в высоту участвовал великолукский спортсмен Владимир Граненков.

Граненков В., Сотомайор Х., Середа В.

Граненков В., Сотомайор Х., Середа В.

Граненков Владимир Евгеньевич (01.06.1959) – мастер спорта международного класса. Родился в Иркутской области. В 1976 г. окончил среднюю школу № 2 г. Великие Луки. Выпускник ВЛГАФК. Являлся серебряным и бронзовым призёром чемпионатов СССР, а также победителем и призёром крупных международных туров. В 1981 г. становится серебряным призёром матча СССР – ГДР (г. Тбилиси, Грузия), в этом же году занимает 1-е место в матче СССР – США (г. Ленинград). В.Е. Граненков – победитель полуфинала Кубка Европы (г. Хельсинки, Финляндия), матча СССР – Италия – Испания – Греция (г. Рим, Италия). В 1982 г. на соревнованиях «Приз восьми наций» занимает 2-е место (г. Токио, Япония). В.Е. Граненков выступал за ДСО «Трудовые резервы» и СКА, тренировался под руководством заслуженного тренера РФ Б.Н. Горькова (до 1981 г.), В.Н. Киба (до 1983 г.) и Е.П. Загорулько (до 1985 г.).

В.Е. Граненков. 2014 г.

В.Е. Граненков. 2014 г.

Владимир Евгеньевич впервые поделился своими воспоминаниями о соревнованиях «Дружба-84».
«Основательно готовились к Играм XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе, но из-за сложившейся ситуации пришлось поменять свои планы. О том, что мы не едем на Олимпиаду, спорткомитет объявил 9 мая, но причину отказа от участия не объяснили. Конечно, это заявление спорткомитета повергло в шок всех спортсменов, готовившихся к Олимпийским играм. Но раз партия сказала «нет», то нет. Хотя сразу возникло чувство какой-то несправедливости. В течение 4 лет ты готовишься, тратишь силы, время, ресурсы и вдруг тебе объявляют, что в Олимпийских играх мы не участвуем.
Перед соревнованиями организаторы нам сказали, что для увеличения численности участников необходимо заявить больше спортсменов из команды СССР. Мне сказали, чтобы я тоже прыгал. Я показал результат 2.31, а другой советский атлет Валерий Середа и кубинец Хавьер Сотомайор – по 2.25. Поэтому я и стал фактическим победителем, но Середу и Сотомайора провозгласили чемпионами. Можно сказать, что это случилось из-за того, что я выступал вне официального зачета. То же самое случилось и с Геннадием Авдеенко, который показал второй результат, а его тоже нигде в официальных результатах не найдете. Вообще, организация соревнований была какая-то странная.
Не понятен был статус соревнований. За победу давали заслуженного мастера спорта. Мне не дали. Потому что я выступал как бы вне основной программы. Потом мне сказали, что нужно было писать заявление, и тогда это почетное звание мне бы дали. Но я этого делать не стал…», – заключил Владимир Граненков.
Вот такие противоречивые чувства остались от этих соревнований у некоторых его участников.
Тем не менее, в целом, турниры «Дружба-84» ознаменовались высокими результатами, послужили развитию спортивных связей между странами, упрочению олимпийских идеалов. Этому способствовала дружеская атмосфера, которая стала традиционной для состязаний в Советском Союзе и других социалистических странах.
Подчеркнем, что все псковские спортсмены стали не только участниками, но и победителями этих соревнований.
Напомним, что соревнования «Дружба-84» проводились в связи с отказом СССР и ряда других стран участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Сейчас сложно предположить, как прошли бы эти соревнования, участвуй в них советские атлеты, но очевидно, что многие из них, в том числе победители соревнований «Дружба-84», среди которых были и псковские спортсмены, могли реально претендовать на олимпийский пьедестал.
Добавим, что большинство спортсменов, которые представили Псковский край на соревнованиях «Дружба-84», связаны с Великолукской государственной академией физической культуры и спорта. Пятеро из шести участников – в прошлом студенты и выпускники вуза. А Владимир Евгеньевич Граненков в настоящее время является директором стадиона ВЛГАФК. Это еще раз подтверждает статус академии как авторитетного центра подготовки специалистов и спортсменов высокой квалификации.

Дмитрий Белюков