16.12.18

Великолукская государственная академия физической культуры и спорта: история и современность (к 45-летию вуза)

Опубликовано на 10. Июн, 2015 в Газета, История края

19 июня 2015 г. Великолукская государственная академия физической культуры и спорта отмечает юбилей – 45 лет со дня образования вуза. В соответствии с планом мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, в Музее спорта и Олимпийского движения Псковского края 4 июня открылась выставка «ВЛГАФК: история и современность». Экспозиция выставки раскрывает основные этапы становления и развития вуза: от филиала – к академии, рассказывает о достижениях сотрудников, студентов и выпускников разных лет. На открытии выставки присутствовали В.Н. Шляхтов (ректор), Р.М. Городничев (проректор, ректор академии с 1997 по 2012 гг.), И.В. Блинов – сын В.М. Блинова (руководителя вуза с 1974 по 1997 гг.), преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники академии. Поздравили с этим значимым событием и представители городской власти: заместитель главы администрации И.А. Бушенкова и председатель комитета по молодежной политике и спорту К.В. Максимов, которые выразили уверенность, что у спортивного вуза не только замечательное прошлое, но и яркое будущее.
Предлагаем нашим читателям вспомнить некоторые страницы истории академии.
Филиал

Новый вуз был создан на основании приказа Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР от 19 июня 1970 г. «Об организации филиала Ленинградского государственного ордена Ленина и ордена Красного знамени института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в городе Великие Луки».
О первом наборе студентов можно узнать из скромного объявления в газете «Молодой ленинец».
«Великолукский филиал Ленинградского государственного ордена Ленина и ордена Красного знамени института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта объявляет прием студентов на 1 курс дневного отделения по специальностям:
гимнастика, легкая атлетика, лыжный спорт (гонки), спортивные игры (волейбол, баскетбол).
Институт готовит преподавателей физического воспитания для учебных заведений и спортивных организаций.
Начало занятий 1 октября 1970 года.
Прием документов и выдача справок производятся с 1 по 31 июля 1970 г. по адресу: Великие Луки, площадь Юбилейная,
д. 4 (бывшее здание пединститута).
К заявлению (на имя ректора) прилагаются:
документы о среднем образовании (в подлиннике),
характеристика для поступления в вуз,
медицинская справка (форма № 286),
четыре фотокарточки (снимки без головного убора, разм. 3х4 см),
зачетная книжка спортсмена.
Вступительные экзамены в 1970 г. проводятся в ГИФК им. П.Ф. Лесгафта по адресу: Ленинград, ул. Декабристов, 35.
Трамваи: 1, 5, 6, 8, 11, 15, 21, 24, 31, 33, 36.
Автобусы: 2, 3, 22, 49, 59 (остановка – театр оперы и балета им. С.М. Кирова).
Приемные испытания проводятся с 1 по 30 августа по русскому языку и литературе (письменно), физике, химии, спортивной дисциплине и общей физподготовке.
Дирекция».
Молодой ленинец. 1970. 30 июня.

Новому вузу передавалась вся учебно-материальная база ликвидированного Великолукского педагогического института, в 1970 г. предполагалось набрать 150 студентов, которым предстояло учиться четыре года. Студенты бесплатно обеспечивались спортивным обмундированием и спортивной обувью. Городским и районным комитетам по физической культуре и спорту, советам ДСО, тренерским советам детских спортивных школ рекомендовалось направлять для поступления в Великолукский филиал института физической культуры лучших спортсменов, выпускников общеобразовательных школ разных лет, которые имели желание получить специальность тренера-преподавателя по физической культуре и спорту.

В.М. Блинов - руководитель вуза 1974-1997 гг.

В.М. Блинов -
руководитель вуза 1974-1997 гг.

В.М. Марго - директор филиала 1970-1974 гг.

В.М. Марго -
директор филиала 1970-1974 гг.

В Великих Луках временно создавалось отделение Псковского государственного педагогического института им. С.М. Кирова. Студенты III–V курсов физико-математического и филологического факультетов продолжали обучение в Великих Луках в здании на пл. Юбилейной и проходили педагогическую практику в школах города. В этом же здании с октября начались занятия студентов филиала спортивного института.
Директором ВФ ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта назначался Владимир Иванович Марго, участник Великой Отечественной войны, командир 5-й Калининской партизанской бригады, автор научных работ и воспоминаний по истории партизанского движения.
Материальная база филиала оценивалась директором В.И. Марго как скромная. Приходилось использовать стадионы города, Дом физкультурника, плавательный бассейн стадиона локомотивовагоноремонтного завода. Планировалось начать строительство на берегу Ловати большого спортивного комплекса с плавательным бассейном, а также общежития и лыжной базы.
Торжественное собрание, посвященное открытию филиала с педагогическим факультетом и началу учебного года, состоялось 30 сентября 1970 г. В актовом зале собрались 150 студентов под руководством девятнадцати преподавателей общественных, педагогических и специальных дисциплин. Директор филиала В.И. Марго, председатель областного комитета по физической культуре и спорту В.Д. Баталов и секретарь горкома партии Н.Г. Голубина поздравили студентов и преподавателей с началом первого учебного года, предупредили их о трудностях, которые ждут, пожелали успехов и богатырского спортивного здоровья.

З.А. Степанова - ветеран вуза

З.А. Степанова — ветеран вуза

Ю.А. Ильяшевич - ветеран вуза

Ю.А. Ильяшевич — ветеран вуза

Среди первокурсников были представители пяти союзных и двух автономных республик и краев, многих областей страны. Пятеро из них кандидаты в мастера спорта, около пятидесяти спортсменов-перворазрядников, примерно столько же студентов уже имели производственный стаж. Это кандидаты в мастера спорта Татьяна Ратанова из Таллинна (спортивная гимнастика), Зинаида Тарасова и Лариса Чемакина, выпускницы ДСШ города Торжок Калининской области, Светлана Растопира (плавание). Обучение студентов проводилось на пяти кафедрах: общественных наук, анатомии и биохимии, легкой и тяжелой атлетики, гимнастики и спортивных игр, лыжного спорта и плавания. Рядом с опытными педагогами по теоретическим дисциплинам начали работать и ряд мастеров спорта СССР – почетный мастер спорта по лыжам В.Н. Иванов, мастер спорта СССР З.А. Степанова, А.А. Михонин, Т.Г. Гончарова, О.Н. Ковалевская и др.
В 1974 г. директором филиала назначается Валентин Михайлович Блинов, мастер спорта СССР по лыжному спорту, впоследствии кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры России.

В.А. Чаплыгин - олимпийский чемпион

В.А. Чаплыгин — олимпийский чемпион

В.П.  Семенова - призер Олимпийских игр

В.П. Семенова — призер Олимпийских игр

С.С. Семенова - призер Олимпийских игр

С.С. Семенова — призер Олимпийских игр

Н.В.Черемисина - призер Олимпийских игр

Н.В.Черемисина — призер Олимпийских игр

В 1977 г. вуз становится филиалом Московского областного государственного института физической культуры (МОГИФК).
В 1980 г. филиалу исполнилось 10 лет. Важнейшие события первого десятилетия:
– завершение реконструкции стадиона филиала (1973 г.). Большая роль в этой работе принадлежала студентам и преподавателям во главе с заведующими кафедрами Т.Е. Хреновой, В.Н. Ивановым (подготовка беговых дорожек, секторов);
– начало строительства общежития на 440 мест и столовой на 150 мест;
– в 1974 г. состоялся первый выпуск в филиале. Его окончили 117 человек, из них 66 были направлены на работу в Псковскую область;
– за первые 10 лет (т.е. семь выпусков) было подготовлено 857 специалистов, из них 387 работали в Псковской области, подготовлено 25 мастеров спорта.
В совершенствование учебного процесса большой вклад внесла профессор, доктор медицинских наук Н.Б. Лихачева. С ее приходом преподавание анатомии и физиологии значительно улучшилось. Был открыт анатомический музей, сделано много новых препаратов.
Большая заслуга в улучшении воспитания студентов, развитии их общественной активности принадлежала М.С. Ковындикову, секретарю партийной организации.
С 1971 по 1973 гг. деканат возглавлял Ю.А. Ильяшевич. Он проделал большую работу по составлению расписаний, графиков учебного процесса и многое другое.
В формировании библиотеки филиала в первое десятилетие его существования много сделали Л.А. Дунаева, Е.Ф. Ильина, В.П. Ануфриева.
В создании работоспособного коллектива велика была заслуга ветеранов труда Ф.Е. Никонова, А.Г. Буренкова, В.С. Степанова, С.З. Коноваловой, Т.Е. Траскиной, З.Ф. Морозовой, М.И. Васильевой и многих других. Добросовестно трудились работники бухгалтерии С.Н. Платонова, Н.И. Ковындикова, Е.В. Дубцова и др. В нелегких условиях приходилось работать административно-хозяйственной части – от заготовки дров до оснащения всем необходимым учебного процесса. Заместителем директора по АХЧ в этот период был М.А. Быстров.
К 1980 г. учебно-воспитательный процесс обеспечивали 72 преподавателя, из них 12 – кандидаты наук, 7 – мастера спорта, 38 – старшие преподаватели, девять преподавателей обучались в аспирантуре. Было защищено восемь диссертаций, опубликовано 148 научных работ.
В 1987 г. открыт факультет заочного обучения. В его создании и развитии принимали участие доцент А.С. Максимов, старший преподаватель А.Ф. Семенов.
В 1990 г. филиал отмечал 20-летний юбилей. За прошедшие годы было проведено 17 выпусков молодых специалистов общей численностью 1 817 человек.
Большой вклад в работу вуза за эти годы внесли Т.Г. Гончарова, С.И. Зозуля, И.В. Саланин, С.В. Баглай, З.А. Степанова, В.И. Сизов, Л.А. Пулле, В.С. Пушкарский, Е.Д. Нистратов, Л.Ф. Корнеева, А.В. Москаленко, Г.П. Слепнев, В.И. Морозова, выпускники филиала В.Н. Шолковский, В.А. Солодянников, Н.А. Багин, Л.Т. Кошкарев, Н.Е. Игнатенков; вспомогательный персонал: Т.М. Майорова, Е.П. Фомина, А.И. Крюковская и др.
Увеличилась численность студентов: на дневном отделении – 493, на заочном – 401. Ежегодно филиал принимал до 250 студентов.
Именно в 1980-е годы закладывался фундамент формирования нового поколения заведующих кафедрами как спортивно-педагогических, так и теоретических дисциплин:
– доктор наук, профессор Р.М. Городничев (медико-биологические дисциплины),
– кандидат наук, доцент В.П. Копаев (педагогические дисциплины);
– мастер спорта, кандидат наук А.С. Максимов (легкая атлетика):
– кандидат наук, доцент В.А. Солодянников (гимнастика);
– кандидат наук, доцент Ю.М. Макаров (спортивные игры).
Важнейшей частью подготовки специалистов по физической культуре являлась спортивная работа. Гордостью филиала стали выпускники 1980-х годов В.А. Чаплыгин (олимпийский чемпион), Н.В. Черемисина, С.С. Семенова, В.П. Семенова (призеры Олимпийских игр), Л.А. Васильченко, А.М. Зиновьев (чемпионы мира). Положительные результаты в спортивной работе стали заслугой, в первую очередь, бывшего декана Ю.В. Вихрева, тренеров Н.М. Моисеенко, Е.Д. Нистратова, Н.А. Багина.
Студенты филиала демонстрировали высокую социальную зрелость и активность. Они откликались на решение таких важных вопросов, как работа по уборке урожая, помощь детям-сиротам Невельского детского дома, обучение детей плаванию.

(Продолжение в следующем номере.)