14.11.18

К 70-летию высшего образования в Великих Луках

Опубликовано на 18. Авг, 2015 в Газета, История края

До Великой Отечественной войны город на Ловати не имел высших учебных заведений. Необходимые потребности в квалифицированных кадрах специалистов для Великих Лук и районов удовлетворяли шесть техникумов и училищ. С превращением города в областной центр (1944 г.) обострилась проблема обеспечения кадрами высшей квалификации не только самих Великих Лук, но и всей Великолукской области. Великолукские областной комитет партии и облисполком выступили с ходатайством, а Совет Народных Комиссаров СССР разрешил организовать в Великих Луках Государственный учительский институт. В соответствии с решением правительства Народный комиссариат просвещения РСФСР постановил создать с 1 августа 1945 г. Великолукский учительский институт с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим.

ВГПИ. 1959 г.

ВГПИ. 1959 г.

Великие Луки были почти полностью разрушены за годы войны, поэтому подходящего помещения в городе не нашлось. Временно новый институт разместился в Торопце в здании педагогического училища. 10 октября 1945 г. начались учебные занятия. Программа обучения с отрывом от производства была рассчитана на два года и предполагала подготовку учителей для 5-7-х классов. Первыми студентами Учительского института стали 120 абитуриентов из числа молодежи, успевшей до начала Великой Отечественной войны получить среднее образование. Предпочтение отдавалось участникам войны, демобилизованным бойцам и командирам и участникам партизанского движения. Среди первых студентов были люди разных возрастов – от 18 до 32 лет.

Комната в общежитии

Комната в общежитии

Исполняющим обязанности директора института был назначен Н.Н. Желобенко, у которого к этому времени уже был почти двадцатилетний стаж педагогической работы, руководство педагогическими техникумами в Холме, Лихославле, Великих Луках и Опочке. Вскоре Н.Н. Желобенко сменил новый директор – А.Е. Дмитриев, участник Великой Отечественной войны, демобилизованный из рядов Советской Армии. Сибиряк, сын железнодорожников, Александр Емельянович Дмитриев еще до начала войны начал свою педагогическую деятельность, окончил Иркутский педагогический институт и в 1942 г. ушел на фронт. Войну он заканчивает в Берлине, а после демобилизации назначается директором вновь созданного Великолукского учительского института. Вместе с ним на работу в институт приехали профессор русского языка и литературы И.И. Чеховский, доцент З.И. Гюральник, преподаватели З.И. Фирсова и А.А. Кузьминская (педагогика и психология), Е.Т. Конюхова (математика), С.И. Юров (физика), Н.А. Чистовская (французский язык). После назначения А.Е. Дмитриева директором, Н.Н. Желобенко переводится на должность заместителя директора по учебной и научной работе и заведующим кафедрой истории. В феврале 1946 г. в институт по путевке Министерства просвещения приезжает С.З. Коновалов, в дальнейшем бессменный декан физико-математического факультета института. Именно этим педагогам пришлось выполнить сложнейшую задачу по преодолению больших трудностей в становлении и развитии Учительского института. Так, 10 октября 1945 г. занятия в институте начались в самых неблагоприятных условиях: заниматься приходилось во вторую смену после окончания занятий в педучилище. Институт вовремя не обеспечили керосином, и занятия проходили только при дневном освещении в течение 3-4 часов. Это ставило под угрозу выполнение учебной программы. Не было выполнено распоряжение облисполкома об обеспечении учебного корпуса и общежития необходимой мебелью, учебным оборудованием и наглядными пособиями, а педагогический персонал – квартирами. Не было налажено питание студентов. Все это заставило руководство института обратиться за помощью к областному руководству, и только после этого положение было нормализовано. Новый 1946/1947 учебный год институт принял уже 160 абитуриентов, на кафедрах института работало 19 преподавателей.
В июне 1947 г. состоялся первый выпуск дневного отделения. Государственный экзамен выдержали 80 человек, 15 из них получили дипломы с отличием. Лучшие выпускники были направлены в районы области на советскую, партийную и комсомольскую работу, назначены руководителями школ в районах области.

Учительский институт. 1949 г.

Учительский институт. 1949 г.

В июне 1947 г. Великолукские горком партии и горисполком приняли решение о форсировании работ по восстановлению здания первой школы и о строительстве институтского корпуса на базе здания бывшей школы второй ступени имени В.И. Ленина. Новый 1948/49 учебный год Учительский институт начал уже в областном центре – Великих Луках. Временно он был размещен в здании только что восстановленной первой школы. Пристройка к ней передавалась под квартиры преподавателей. Кроме того, для них были выделены 5 квартир в доме 1/2 на площади Ленина. Первая средняя школа была переведена в здание школы № 2 и реорганизована при этом в базовую школу учительского института. А следующий учебный год Великолукский учительский институт начал в собственном здании, которое украсило собой площадь Тимирязева, ныне Юбилейную.
Вслед за вводом учебного корпуса в строй вступает студенческое общежитие на 200 мест, столовая, жилой дом для преподавателей по улице Сибирцева. К работе приступают новые преподаватели, выпускники аспирантур ЛГУ и МГУ и других ведущих вузов страны. Среди них А.Г. Федянова, В.С. Белькинд, К.А. Петровская, Л.Л. Сатин, Н.И. Богоявленский.

Торопец. Бывшее здание учительского института

Торопец. Бывшее здание учительского института

К началу пятого года функционирования Учительского института на очном отделении уже обучалось 328 студентов, на заочном – 720. Студенты института принимали самое активное участие в общественной жизни и своего коллектива, и города: участвовали в благоустройстве и озеленении городских улиц, парков и скверов, работали пионервожатыми в школах города, участвовали в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. За семь лет работы институт выпустил свыше 900 учителей русского языка, литературы, истории, физики и математики, которые работали в школах области и за ее пределами. Многие выпускники Великолукского учительского института были награждены правительственными орденами и медалями, удостоены званий «Отличник образования» и «Заслуженный учитель школы РСФСР», зарекомендовали себя талантливыми педагогами-организаторами. Среди известных в Великих Луках выпускников Учительского института можно назвать В.Н. Дмитриеву, А.П. Дорофеева, М.Г. Жукову, А.В. Орехова, Л.П. Петушок и многих других.
В сентябре 1952 г. Учительский институт был преобразован в Великолукский государственный педагогический институт (ВГПИ), в котором функционировали филологический, исторический и физико-математический факультеты. Чуть позже произошло объединение филологического и исторического факультетов и создание историко-филологического факультета. Ректором ВГПИ стал Н.Ф. Шумилов, кандидат филологических наук, доцент.
С ликвидацией в 1957 г. Великолукской области заговорили и о возможности ликвидации педагогического вуза в городе и переводе студентов и преподавателей в Псковский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова, но это событие произошло лишь в 1970 г. К этому времени из стен ВГПИ было выпущено почти 10 000 молодых педагогов, которые трудились в школах не только Псковской области, но и во многих областях и республиках бывшего Советского Союза.
За годы существования ВГПИ его студенты принимали самое активное участие в таких важнейших для страны акциях, как освоение целинных и залежных земель, уборка урожая на целине, работа в студенческих строительных отрядах. Многие выпускники добровольно уезжали на работу в самые отдаленные уголки бывшего Советского Союза, чтобы преподавать русский язык, литературу, историю, физику и математику. Из стен старейшего в городе высшего учебного учреждения вышли десятки педагогических династий, отличные организаторы и руководители учебных учреждений, школ и профессионально-технических лицеев, среди них: М.Г. Спиринцева, бывший директор школы № 10, заслуженный учитель школы РСФСР; Н.В. Штрейх, бывший директор школы № 12, заслуженный учитель школы РСФСР; З.И. Казакова, директор школы № 5, заслуженный учитель Российской Федерации; Л.И. Бородавко, директор Профессионально-технического лицея № 8 имени Героя Советского Союза А.М. Матросова, заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР; В.В. Егорова, директор Профессионально-технического лицея
№ 16, заслуженный учитель профессионально-технического образования. Десятки выпускников Великолукского государственного педагогического института стали заслуженными учителями Российской Федерации. Назовем лишь одного из них – Э.М. Марголина, народного учителя России, учителя физики школы № 7, «Учителя года» Псковской области (1991), мастера спорта по тяжелой атлетике. Более шестидесяти его учеников были призёрами областных и двух всесоюзных и всероссийских олимпиад. Среди его учеников – кандидаты и доктора наук в области физики.
За годы существования Великолукский государственный педагогический институт стал кузницей кадров работников советских, партийных, комсомольских организаций и учреждений. Незадолго до его закрытия вуз возглавил В.И. Марго, ветеран Великой Оте-
чественной войны, командир 5-й Калининской партизанской бригады. Пединститут просуществовал до 1970 г., когда по решению Министерства просвещения РСФСР был слит с Псковским государственным педагогическим институтом имени С.М. Кирова. Материально-техническая база педагогического института передавалась новому высшему учебному заведению – Великолукскому филиалу Государственного дважды орденоносного института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ВФ ГДОИФК), который стал продолжателем традиций высшего образования в Великих Луках.