13.11.18

Борьба с алкоголизмом: помощь или изоляция от общества?

Опубликовано на 07. Окт, 2015 в Без алкоголя и наркотиков, Газета

За шесть месяцев текущего года в Великолукскую межрайонную больницу обратились 36 пациентов с симптомами отравления алкоголем. С начала года зарегистрировано 7 смертей, причиной которых стало острое отравление этиловым спиртом.
За полгода в Великих Луках выявлено 1190 человек, страдающих алкоголизмом. У 29 из них алкоголизм перешел в хроническую форму, а 51 страдает алкогольным психозом.
Из 933 зарегистрированных преступлений 10% было совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения.
Более чем тревожная статистика.
Полиция не может только своими силами решить проблему алкоголизации населения и нуждается в помощи общественности. Первым шагом в этом направлении, как утверждают эксперты, может стать принятие закона «О принудительном лечении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией», создание лечебно-трудовых профилакториев и вытрезвителей.
В настоящее время создание подобного рода специализированных учреждений – мера крайне необходимая, с принятием которой предполагается не только снизить уровень «пьяной» преступности, предупредить иные тяжкие общественно-опасные деяния, но и значительно повлиять на процессы оздоровления населения, избавляя тем самым лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, от этой смертельной зависимости.
Не случайно пути решения проблемы в последнее время пытаются найти и воплотить в жизнь органы государственной власти Российской Федерации, законодательные и исполнительные власти субъектов государства, органы местного самоуправления, различные общественные объединения.
Возрождение в России вытрезвителей поддерживают 80% россиян. Категорически против этого 14% опрошенных «Левада-центром». Остальные со своим отношением к вытрезвителям не определились.
Опрос о возвращении в России к системе вытрезвителей был проведен в августе нынешнего года в 134 российских населенных пунктах. На вопросы опроса ответили 800 человек, сообщил «Интерфакс».

Оставлять пьяных на улице — преступно

Вытрезвители по всей России закрылись в октябре 2011 года. Таким образом, было решено освободить правоохранителей от несвойственной для них работы и передать нетрезвых сограждан в профессиональные руки медиков.
Одним из инициаторов идеи возрождения вытрезвителей в марте 2014 года выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. Правда, по ее мнению, эти учреждения надо исключить из системы здравоохранения. Кому их передадут, решит дальнейшее обсуждение. Но в любом случае услуги в вытрезвителе будут платными.
«Не все люди в состоянии опьянения требуют оказания медицинской помощи. Нужны вытрезвители — специальная система под наблюдением, которая даёт возможность человеку быть вне опасности, не замёрзнуть на улице, не попасть в какую-то сложную ситуацию», — отмечала Скворцова.
Заявление Скворцовой поддерживал глава МВД Владимир Колокольцев. Оставлять пьяных людей на улице, как он заявлял, «преступно из-за реальной угрозы для жизни».
С учетом назревшей проблемы по данному вопросу, Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области в правительство и Законодательное Собрание области направлено предложение выхода с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации с проектом Федерального закона «О принудительном лечении лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией».
«Очень часто слышен «крик души» от женской половины, которые вспоминают и требуют вернуть советский опыт лечебно-трудовых профилакториев, – говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Они давали возможность семьям отдохнуть от своих «глав» — алкоголиков, которых приводят в чувства и возвращают к общественно-полезной жизни. Надо не стесняться готовить серьёзную законодательную инициативу. Такие лечебные профилактории нужно возрождать и лоббировать этот советский опыт в сегодняшней жизни», — считает глава региона.
Несмотря на то, что пока поводом для обсуждения вопроса о возвращении ЛТП и вытрезвителей послужила не законодательная инициатива, а соцопрос, некоторые члены Госдумы уже заявили о том, что солидарны с мнением большинства. Эту задумку поддерживает и председатель профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. «Вытрезвители действительно нужны. Мы не можем бросить на улице замерзать пьяного, – говорит депутат. – Но куда его доставлять? Сейчас нетрезвых людей привозят в общее отделение больницы, где он больных пугает и врачей разгоняет. Минздрав и МВД уже 3 года назад создали совместную комиссию, где мы также принимаем учаcтие, и перетягивают канат: кому должны принадлежать вытрезвители. Минздрав считает, что МВД, а те — наоборот. Я считаю, что не правы ни одни, ни другие, так как вытрезвитель — социальная услуга, которую должны оказывать местные органы власти, муниципалитеты и субъекты. Решение этого вопроса — этапное. Нужно внести поправки в закон о местном самоуправлении, где эта сфера ответственности будет лежать на муниципалитетах. Я поддерживаю позицию Скворцовой по поводу платных вытрезвителей. За то, что тебя помоют, уложат спать и выведут из состояния алкогольного опьянения, надо платить. Правда, у большинства таких людей за душой ни копейки, поэтому можно будет привлекать к общественным работам», – утверждает Сергей Калашников.
(Продолжение в следующем номере.)
Ирина Максимова,
с использованием материалов
открытых интернет-источников.